Недвижимость Пресс-центр Риски покупателя

Риски покупателя

РИСКИ ПОКУПАТЕЛЯ В СЛУЧАЕ НЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

ДОГОВОРА НА ОКАЗАНИЕ РИЭЛТЕРСКИХ УСЛУГ

 

Преподаватель Белорусского государственного университета,

заместитель директора агентства недвижимости «ВСП недвижимость»,

аттестованный риэлтер, магистр права

Виктория Юбко

 

Если покупатель не заключил договор на оказание риэлтерских услуг с риэлтерской организацией:

1)      он лишается права на обращение в агентство недвижимости в случае спорной ситуации с продавцом для быстрого урегулирования спора по существу.В частности, нарушение сроков переезда со стороны продавца, нарушение сроков перерегистрации со стороны продавца или несвоевременное снятие с регистрационного учета членов семьи продавца, неполная оплата или не оплата в срок, или отказ со стороны продавца от оплаты коммунальных платежей и многое другое. Данные ситуации легко могли бы быть урегулированы сотрудником риэлтерской организации (ответственным риэлтером по проведению сделки);

2)      покупатель не вправе требовать возмещения убытков и расходов, связанных с восстановлением нарушенного права, в том числе судебные расходы за счет организации (Белгосстрах) как страховой случай. Покупатель не вправе требовать возмещения расходов от риэлтерской организации по сделке, признанной судом недействительной. При этом, если бы договор на оказание риэлтерских услуг был бы заключен, то возмещение расходов в соответствии с принятым судебным решением о недействительности сделки возложено было бы на коммерческую организацию, осуществляющую риэлтерскую деятельность. То есть такая сделка не застрахована, покупатель самостоятельно, как правило,участвует в судебных заседанияхи пытается взыскать потерянные средства,сам несет финансовые затраты.

3)      покупатель не сможет воспользоваться нормами закона «О защите прав потребителей» (взыскать моральный и материальный вред с организации), поскольку без заключения риэлтерского договора не является потребителем оказываемых услуг. И даже если покупатель обратится в лицензирующий орган с жалобой по данному поводу, то в отсутствии договора между риэлтерской организацией и покупателем (потребителем), лицензируемый орган, осуществив необходимые действия, не установит факта гражданско-правовых отношений.

Немаловажным моментом являются установленные тарифы по согласованию условий предстоящей сделки, где многие существенные условия сделки прописываются в предварительном договоре. Этот договор важен для двух сторон сделки, для покупателя в особенности, ведь последний является наиболее уязвимой стороной. В частности, взыскать с продавца сумму задатка или аванса при его отказе от сделки может быть очень непросто. Порой, оплатив услуги риэлтерской организации, покупатель экономит на затратах на юристов, адвокатов и на судебных затратах. В свою очередь и судебные органы будут менее загружены, поскольку в досудебном урегулировании спора помогает риэлтерская организация, в целом, и ее сотрудник (риэлтер), в частности. В ходе получения консультативных услуг, покупателю подробно разъясняются правовые последствия заключения договора купли-продажи, дается правой анализ необходимых документов по предстоящей сделке, осуществляется полный сбор документов по сделке, в том числе собираются дополнительные сведения о ранее зарегистрированных, поживающих, собираются справки с псих-, нарко- диспансеров, исследуется другая информация по предстоящей сделке. В частности, если продаваемый объект был подарен, то риэлтер подробно разъяснит стороне (покупателю) существующие риски (например, отмена дарения, оспаривание сделки). Например, можно попытаться оспорить договор, еслидаритель не отдавал отчета своим действиям (например, из-за психического расстройства). В таком случае берется справка с психиатрического диспансера о том, что лицо может осуществлять операцию с недвижимостью. Также можно отменить договор дарения, по требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом с нарушением положений акта законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица экономически несостоятельным (банкротом). Не каждый покупатель будет знать о всех нюансах предстоящей сделки. Следовательно, судебная система будет загружена гражданскими исками, а покупатель будет нести финансовые затраты.

Все категории недвижимости
Закажите обратный звонок

Спасибо за обращение!
Ваша заявка будет рассмотрена пн-пт с 10:00 до 18:00

Заявка в ВСП недвижимость

Спасибо за обращение!
Ваша заявка будет рассмотрена пн-пт с 10:00 до 18:00

Агенты в ВСП недвижимость
ОТДЕЛЕНИЕ "ЦЕНТРАЛЬНОЕ" (смотреть)
г. Минск, ул. Сурганова, 11,офис 109
по всем вопросам
ПН-ПТ: с 10:00 до 18:00
ОТДЕЛЕНИЕ "МОСКОВСКОЕ" (смотреть)
г. Минск, ул. Уманская, 54, ТЦ "Глобо", 1 этаж
по всем вопросам
ПН-ПТ: с 12:00 до 20:00
СБ-ВС: с 12:00 до 17:00
МОГИЛЁВСКИЙ ФИЛИАЛ №1 (смотреть)
г. Могилев, ул. Первомайская 23/2
по всем вопросам
ПН-ПТ: с 10:00 до 18:00
МОГИЛЁВСКИЙ ФИЛИАЛ №2 (смотреть)
г. Могилев, Пожарный переулок, 10
по всем вопросам
ПН-ПТ: с 10:00 до 18:00