В Беларуси сократят количество технических нормативных правовых актов (ТНПА). Такое намерение высказал начальник главного управления архитектурной, научной и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси.

 

 Представитель Минстройархитектуры объявил о решении сократить количество технических нормативов во время онлайн-конференции на сайте БелТА, посвящённой упрощению законодательных норм в строительстве с целью либерализации условий ведения бизнеса.

 

Как считает Артём Юшкевич, уменьшение количества технических нормативных правовых актов предоставит проектировщикам больше свободы для принятия технических решений, основанных на самостоятельных расчётах специалистов или какой-либо иной доказательной базы.

Чиновник напомнил: в 2017 году эксперты Министерства архитектуры и строительства переработали 69 ТНПА, оставив в результате только 17 из них. В 2018 году в Минстройархитектуры собираются пересмотреть 27 ТНПА, в итоге их количество может сократиться до 20.

При этом Артём Юшкевич заверил: министерство однозначно оставит те ТНПА, которые напрямую регулируют обеспечение безопасности объектов.

Во время онлайн-конференции сотруднику Министерства архитектуры и строительства также напомнили о том, что какое-то время назад в строительной сфере Беларуси начался кризис, который привёл к уменьшению объёмов и сокращению зарплат. Чиновника попросили ответить о пользе либерализации условий для ведения бизнеса в сложившейся ситуации в строительной отрасли.

Артём Юшкевич подтвердил наличие кризиса в прошлом, однако обратил внимание на устойчивый рост в настоящий момент. Эксперт отметил, что Минстройархитектуры стремится способствовать восстановлению строительной сферы — в том числе, при помощи упрощения технических нормативов.

По словам чиновника, при разработке стратегии развития строительной отрасли на 2018-2030 годы специалисты провели анализ причин, которые привели к кризису. Как следствие, стратегия развития отрасли учитывает предложенные специалистами способы восстановления строительного комплекса и его дальнейшего развития.

 

Все категории недвижимости
Закажите обратный звонок

Спасибо за обращение!
Ваша заявка будет рассмотрена пн-пт с 10:00 до 18:00

Заявка в ВСП недвижимость

Спасибо за обращение!
Ваша заявка будет рассмотрена пн-пт с 10:00 до 18:00

Агенты в ВСП недвижимость
ОТДЕЛЕНИЕ "ЦЕНТРАЛЬНОЕ" (смотреть)
г. Минск, ул. Сурганова, 11,офис 109
по всем вопросам
ПН-ПТ: с 10:00 до 18:00
ОТДЕЛЕНИЕ "МОСКОВСКОЕ" (смотреть)
г. Минск, ул. Уманская, 54, ТЦ "Глобо", 1 этаж
по всем вопросам
ПН-ПТ: с 12:00 до 20:00
СБ-ВС: с 12:00 до 17:00
МОГИЛЁВСКИЙ ФИЛИАЛ №1 (смотреть)
г. Могилев, ул. Первомайская 23/2
по всем вопросам
ПН-ПТ: с 10:00 до 18:00
МОГИЛЁВСКИЙ ФИЛИАЛ №2 (смотреть)
г. Могилев, Пожарный переулок, 10
по всем вопросам
ПН-ПТ: с 10:00 до 18:00