Недвижимость Пресс-центр Перспективы развития рынка недвижимости на лето-осень 2016

Перспективы развития рынка недвижимости на лето-осень 2016

В апреле мы наблюдали заметное оживление на рынке недвижимости и, как следствие, фиксация цен на достигнутом уровне. Мнения потребителей о том, что нас ждет в ближайшее время, диаметрально противоположны. Одни считают, что рынок достиг дна и пора покупать квартиры, чтобы не прогадать. Другие продолжают выжидать, полагая, что цены еще снизятся. Краткосрочный прогноз развития рынка недвижимости на лето-осень 2016 дали профессионалы агентства недвижимости «ВСП-Недвижимость»
андрей дубовцов, агент по недвижимости, агентство недвижимости вестстройпромАндрей Дубовцов, агент по операциям с недвижимостью:
— Спрогнозировать развитие событий на рынке недвижимости достаточно сложно: слишком много факторов оказывают на него влияние, причем, нет определяющего, каждый способен сыграть свою роль. Лето всегда мертвый сезон, не думаю, что в этом году что-то будет иначе. Расти в цене недвижимость не станет. В июле всех нас ждет деноминация, и никто не знает, что ее будет сопровождать: девальвация или укрепление рубля. После деноминации всегда есть период адаптации к ценам — это касается всего, не только недвижимости. Поэтому на рынке будет наблюдать снижение спроса.
Что касается цен на недвижимость, с одной стороны на рынке сократилось число новостроек. Не так активно строится жилье, потому что это не так выгодно, как раньше. Если сокращается количество предложений новостроек, цена, как правило, укрепляется и на «вторичку». С другой стороны, если сложившаяся экономическая ситуация не изменится, строить жилье все равно будут, но, вероятнее всего, жилье эконом-класса. Если мы увидим новостройки по 500-600 у.е. за квадратный метр, то и «вторичка» отреагирует соответствующим образом.
На мой взгляд, незначительный рост цен на недвижимость возможен не раньше октября. Спрос у нас и так огромный, просто он отложенный. Однозначно, рост цен вероятен только при положительном влиянии целого ряда факторов.
Светлана Фетисова, агент по операциям с недвижимостью:
— Все мы знаем о том, что ряд строительных компаний сворачивает свою деятельность. И если говорить о новостройках - готовых бюджетных предложений на рынке остается все меньше. Сегодня покупатель мало интересуется качественными характеристиками: каркасно-монолитный или панельный дом, для него важно поместиться в свой бюджет, чтобы «однушка» в новостройке стоила 35-37 тысяч у.е. Некоторые компании уловили тенденцию времени и стали предлагать новостройки с качественной отделкой «в подарок». В таких квартирах на полу уже лежит ламинат, ванная и туалет облицованы плиткой, не стенах немецкие обои. Стоимость метра в новой «однушке» с ремонтом колеблется от 1100 до 1160 у.е. И эти квартиры активно раскупаются.
Очень большой спрос на квартиры до 30 тысяч у.е., особенно среди иногородних. Но такого жилья единицы. Если они появляются, то продаются моментально. Причем, если ранее торг по квартирам низких потребительских качеств составлял 10 %, то теперь они продаются вообще без торга.
Мой прогноз на лето-осень: рынок потихоньку будет проседать, но возможно не такими темпами, как в январе-феврале. Это связано с тем, что большинство граждан не имеет возможности откладывать средства.
Александр Летченя, агент по операциям с недвижимостью:
— В последнее время на рынке загородной недвижимости прослеживается тенденция спроса на дешевые участки с коммуникациями по цене 15 – 20 тысяч у.е. на расстоянии до 20 км от Минска. Наблюдается интерес и к готовым к проживанию домам, причем, многие покупатели предлагают взамен квартиры. Желания сторон не всегда совпадают, поскольку большинство продавцов предпочитает наличные деньги. И сегодня мы констатируем некоторое уменьшение количества сделок на загородном рынке.
В целом, часть покупателей продолжает выжидать. Понятно, что никто не предполагал такого падения рынка, которое наблюдается последние полтора года. На фоне традиционного весеннего оживления покупательской активности в начале мая цены на недвижимость зафиксировались. Летом будет снижен спрос на жилье в связи с порой отпусков, а в сентябре-октябре люди уже привыкнут к новым дензнакам, мы вновь увидим оживление. Что касается цен, многое будет зависеть от ситуации в России, потому что экономики наших стран тесно связаны. Но, как правило, наш рынок на перемены реагирует с опозданием на полгода. Поэтому я считаю, что в ближайшее время никаких резких скачков цен не будет.
Андрей Слабодчиков, агент по операциям с недвижимостью:
Цены на рынке недвижимости сегодня стабилизировались. Мы наблюдаем такое явление, как отложенный спрос. Люди выжидали — цены снизились, появилась активность. На рынок хлынул поток покупателей, чтобы приобрести жилье по сложившимся ценам. Многие хотят успеть решить квартирный вопрос до деноминации, потому что неизвестно что будет потом. Так было и в 2009, и в 2013 году. Хотя, на мой взгляд, деноминация не окажет существенного влияния на рынок, потому что около 90 % сбережений на покупку недвижимости хранится в иностранной валюте. По этой причине покупатели не переживают по поводу колебаний цен на валюту.
Сейчас дешевые квартиры быстро уходят, и внимание переключается на более дорогие варианты. Последние полгода мы наблюдаем укрепление национальной валюты, что позволяет снизить ставки по кредитам. Если появятся доступные кредиты, недвижимость станут раскупать охотнее и цены могут подрасти.
Мой прогноз: до середины лета особых изменений по ценам не будет, поскольку на рынке есть новостройки с более-менее фиксированной ценой, от которой «пляшут» цены на остальную недвижимость. После того, как новостройки по привлекательным ценам раскупят, возможен некоторый рост цен на «вторичку». Это, в первую очередь, может коснуться компактного жилья. Квартиры дороже 70 000 у.е. скорее всего не будут дорожать. Думаю, особого снижения спроса на жилье, не считая незначительных сезонных колебаний, в ближайшие полгода не будет.