Недвижимость Пресс-центр На юго-западе Минска проектируют сразу несколько общественных зон

На юго-западе Минска проектируют сразу несколько общественных зон

Администрация Московского района выносит на общественное обсуждение сразу 3 градостроительных проекта. «Минскградо» планирует благоустроить в Малиновке, Юго-Западе, Сухарево и Брилевичах несколько зелёных зон, в которых могут разместить общественные объекты: бассейн, теннисный центр, кафе, церкви и костёл. В парках намерены проложить велодорожки и соединить жилые кварталы новыми пешеходными маршрутами.

Малиновка – Дворище: парк с бассейном, теннисным центром, кафе, церковью и костёлом 

Официальное название проекта – «Градостроительный проект детального планирования части ландшафтно-рекреационной зоны 333 ЛР в границах улицы Рафиева – улицы Белецкого – улицы Громова – улицы Есенина».

 

Здесь «Минскградо» выделяет ландшафтно-рекреационные подзоны: 333 ЛР-1ˊ, 333 ЛР-2, 333 ЛР-сп. По мнению проектировщиков, на этой территории стоит разбить районный парк.

Общая площадь территории ландшафтно-рекреационной подзоны (парка) 333 ЛР-1ˊ составляет примерно 6,5 гектара. Парковая зона из 2 участков расположена в районе улицы Есенина и улицы Громова. В подзоне 333 ЛР-1ˊ «Минскградо» размещает объекты спортивно-оздоровительного и культурно-просветительного назначения.

На спортивно-культурный центр у «Минскградо» сразу несколько планов:

– построить крытые теннисные корты в составе спортивного центра Максима Мирного;

– завершить формирование храмового комплекса «Приход храма преподобного Серафима Саровского» епархии Белорусской православной церкви (БПЦ): для этого могут построить храм и 2 часовни;

– завершить строительство комплекса костёла «Римско-католический приход святого Антония».

По регламенту озеленённость подзоны 333 ЛР-1ˊ должна составить не менее 60%. На территории спортивно-культурного центра запроектированы площадки для отдыха, спорта и развлечений. Здесь также предусматривают благоустройство и озеленение незастраиваемых участков.

В подзоне 333 ЛР-2 «Минскградо» собирается создать физкультурно-оздоровительный парк. Здесь планируют благоустроить территорию, выполнить озеленение и создать каскад декоративных водоёмов. Заодно проектировщики готовятся завершить строительство в парке сразу 2 объектов:

– плавательного бассейна в составе спортивного комплекса «ИмобиленИнвест» по улице Рафиева;

– объекта общественного питания «Минутка-92» на 100 посадочных мест по улице Есенина.

В парке получат возможность релаксации жители района всех возрастов. Здесь проектировщики предлагают организовать тихий отдых, общение с природой, занятия физкультурой. В парке могут обустроить площадки, проложить пешеходные и велосипедные дорожки, установить малые архитектурные формы. Деревья и кустарники могут занять 85% территории парка, спортивные площадки и дорожки – 13%, сооружения – не более 2%.

В проекте предусматривают также реконструкцию существующих и строительство новых инженерных сетей.

После реализации проекта на территории парков запретят размещать новую застройку, так как застроенность территории будет в полном объёме соответствовать нормативной. Существующее закрытое кладбище «Дворищи» (подзона 333 ЛР-сп) сохранят и благоустроят.

На проектируемой территории «Минскградо» намерено организовать сеть велодорожек «с выходами в жилые районы и на прилегающие ландшафтно-рекреационные территории». Временные автомобильные парковки для посетителей парка могут разместить «в красных линиях улиц в границах проектирования».

Освоить проектируемую территорию «Минскградо» готово за 1 этап: до 2024 года. Проект и контакты организаторов общественного обсуждения опубликовали на сайте администрации Московского района.

 

Малиновка – Юго-Запад – Сухарево: парк с аттракционами и зелёный экспоцентр 

Официальное название проекта – «Градостроительный проект детального планирования части рекреационной зоны 333 ЛР в районе улиц Горецкого – Рафиева».

На проектируемой территории «Минскградо» выделяет зону ЛР-2 (озеленённые ландшафтно-рекреационные территории со средними и низкими рекреационными нагрузками). В подзоне ЛР-2 могут обустроить ландшафтно-прогулочный парк жилого района. Также здесь размещают  территории коммунально-обслуживающего назначения.

В состав парка должны войти:

– участок особо ценных растительных комплексов (болото «Сухарево»);

– участки  общественных объектов паркового строительства;

– участки  объектов инженерно-транспортной инфраструктуры;

– озеленённые участки со специальным режимом благоустройства и озеленения в зонах инженерных коммуникаций.

В коммунальной зоне предусматривают объекты, параметры которых «отвечают средней (с) структурообразующей значимости», их базовая санитарно-защитная зона (СЗЗ) не должна превышать 50 метров.

Для организации досуга жителей Малиновки, Юго-Запада и Сухарево «Минскградо» предлагает разместить в парке многофункциональный культурно-зрелищный центр, примыкающий к улице Рафиева. Также проектировщики видят в парке ландшафтно-прогулочную зону с тропой здоровья и множество развлекательных объектов: гимнастический городок, видовые площадки, площадки для тихого отдыха и игр, пункт проката, Город сказок с аттракционами, Зелёный театр, зону тихого отдыха «Маленькая Венеция».

В парке смогут отдыхать жители всех возрастов, которые смогут прийти в парк аж из 3 районов. Здесь проектировщики предлагают организовать тихий отдых, общение с природой, занятия физкультурой. В парке могут обустроить площадки, проложить пешеходные и велосипедные дорожки, установить малые архитектурные формы. Деревья и кустарники могут занять 85% территории парка, спортивные площадки и дорожки – 13%, сооружения – не более 2%.

В проекте предусматривают также реконструкцию существующих и строительство новых инженерных сетей.

Для сохранения болота «Сухарево» как участка особо ценных растительных комплексов вокруг него запроектирована защитная озеленённая буферная зона. Эту территорию могут использовать «для экспонирования ценных природных ландшафтов, как место произрастания и обитания редких болотных растений и животных, а также в научных и просветительских целях».

Вдоль дорог и улиц, в санитарно-защитных зонах и зонах инженерных коммуникаций «Минскградо» планирует разместить «насаждения специального назначения». Согласно проекту, «озеленение их выполняется в основном рядовыми посадками деревьев и кустарников из местных пород, а в зонах инженерных коридоров формируется газонами».

Строительный процесс «Минскградо» разделяет на 2 очереди. 1-я должна завершиться до 2024 года, на 2-й будут работать в течение 2024-2030 годов. Проект и контакты организаторов общественного обсуждения опубликовали на сайте администрации Московского района.

 

Брилевичи: ландшафтный и спортивный парки с церковью и пешеходным мостиком 

Официальное название проекта – «Градостроительный проект детального планирования территории ландшафтно-рекреационной зоны 232 ЛР».

Зона 232 ЛР состоит из «отдельных парков, объединённых ландшафтно-рекреационной тематикой и непрерывной системой акваторий». Общая площадь территории ландшафтно-рекреационной подзоны (парка) 232 ЛР-1ˊ составляет примерно 2,5 гектара. Парковая зона расположена по обе стороны от улицы Чюрлёниса в районе улицы Каролинской.

В составе подзоны 232 ЛР-1ˊ «Минскградо» намерено завершить формирование храмового комплекса «Приход храма преподобного Сергия Радонежского», принадлежащего епархии Белорусской православной церкви (БПЦ). Здесь проектировщики предлагают возвести храм и построить церковный дом с хозяйственным блоком.

По регламенту озеленённость подзоны 232 ЛР-1ˊ должна составить не менее 60%. На территории культурно-просветительского центра запроектированы площадки отдыха и развлечений, рядом могут обустроить парковку.

Подзона 232 ЛР-2 представляет собой «озеленённые ландшафтно-рекреационные территории со средними и низкими рекреационными нагрузками». Здесь «Минскградо» собирается разбить сразу 2 парка: ландшафтно-прогулочный и специализированный физкультурно-оздоровительный парк «Студенческий». По замыслу проектировщиков в парках будут гулять жители ближайших кварталов любого возраста.

Согласно идее «Минскградо», в парках можно будет практиковать тихий отдых, общаться с природой и заниматься физкультурой. Здесь могут обустроить площадки, проложить пешеходные и велосипедные дорожки, установить малые архитектурные формы. Предусматривают также реконструкцию существующих и строительство новых инженерных сетей.

В парке «Студенческий» деревья и кустарники могут занять 85% территории, спортивные площадки и дорожки – 13%, сооружения – не более 2%. В ландшафтно-прогулочном парке деревьям и кустарникам могут отдать 90% территории, игровым площадкам и дорожкам – до 10%. Отдельно «Минскградо» оговаривает: в ландшафтно-прогулочном парке не предусматривают какую-либо застройку.

В ландшафтно-прогулочном парке могут предусмотреть прямое пешеходное сообщение между жилыми кварталами: для этого проектировщики предлагают связать их пешеходным мостиком со стороны улицы Гедройца через водную систему на противоположный берег.

На проектируемой территории «Минскградо» готово организовать сеть велодорожек «с выходами в жилые районы и на прилегающие ландшафтно-рекреационные территории». Временные автомобильные парковки для посетителей парка могут разместить на обслуживающем проезде между улицей Чюрлёниса и улицей Каролинской, а также «в красных линиях улиц в границах проектирования».

Реализовать проект «Минскградо» надеется на 1-м этапе строительства: до 2023 года. Проект и контакты организаторов общественного обсуждения опубликовали на сайте администрации Московского района.

 

Вместо яблоневого сада – парк с канатной дорогой? 

Напомним, проект парка в Малиновке – Юго-Западе – Сухарево уже презентовали во Фрунзенском районе: его администрация начала общественное обсуждение экологического доклада по стратегической экологической оценке (СЭО) проекта «Градостроительный проект детального планирования части рекреационной зоны 333 ЛР в районе улиц Горецкого – Рафиева».

На месте яблоневого сада возле бывшей деревни Сухарево «Минскградо» предлагает организовать ландшафтный парк с сохранением болота «Сухарево» и строительством канатной дороги по примеру Харькова. Отправить свои предложения и замечания к проекту можно до 8 декабря, написать заявление с просьбой о проведении собрания местных жителей с авторами проекта можно до 22 ноября.

Проект (в том числе – экологический доклад по СЭО) и контакты организаторов общественного обсуждения опубликовали на сайте администрации Фрунзенского района.

Какие сроки обсуждения проектов? Куда отправлять замечания и предложения? 

Общественное обсуждение всех 3 проектов пройдёт с 19 ноября по 13 декабря. Презентация проекта состоится 21 ноября (в среду) в 18:00 в актовом зале администрации Московского района по адресу: проспект Дзержинского, дом 10.

Все 3 проекта разместили на сайте администрации Ленинского района: парк в Малиновке – Дворище – здесь, парк в Малиновке – Юго-Западе – Сухарево – здесь, парк в Брилевичах – здесь. Иллюстративные материалы проектов публикуют с 9 ноября по 13 декабря. Экспозицию проектов проведут в тот же срок: с 9 ноября по 13 декабря.

Проекты можно будет посмотреть вживую с 9 ноября по 13 декабря в холле 1-го этажа администрации Московского района (проспект Дзержинского, дом 10): с понедельника по пятницу – с 08:00 до 20:00, в субботу – с 09:00 до 13:00. Здесь же можно будет выразить своё мнение о проектах в журнале регистрации письменных замечаний и предложений.

Комиссия по проведению общественного обсуждения проекта будет работать с 19 ноября по 13 декабря (по мере поступления обращений с уточнением времени) в администрации Московского района по адресу: проспект Дзержинского, дом 10, кабинет №429.

Свои замечания и предложения по проекту можно будет также направить до 13 декабря в управление архитектуры и строительства администрации Московского района:

– по обычной почте: 220036, город Минск, проспект Дзержинского, дом 10 (с пометкой «Общественное обсуждение»);

– по электронной почте: mos.stroy(собачка)minsk.gov.by.

Организатор общественного обсуждения – администрация Московского района. Её контакты:

– адрес: проспект Дзержинского, дом 10;

– телефон: +375 (17) 200-63-96;

– e-mail: admmos(собачка)minsk.gov.by.

Источник: администрация Московского района, https://realt.by/news/article/23298/

Все категории недвижимости
Закажите обратный звонок

Спасибо за обращение!
Ваша заявка будет рассмотрена пн-пт с 10:00 до 18:00

Заявка в ВСП недвижимость

Спасибо за обращение!
Ваша заявка будет рассмотрена пн-пт с 10:00 до 18:00

Агенты в ВСП недвижимость
ОТДЕЛЕНИЕ "ЦЕНТРАЛЬНОЕ" (смотреть)
г. Минск, ул. Сурганова, 11,офис 109
по всем вопросам
ПН-ПТ: с 10:00 до 18:00
ОТДЕЛЕНИЕ "МОСКОВСКОЕ" (смотреть)
г. Минск, ул. Уманская, 54, ТЦ "Глобо", 1 этаж
по всем вопросам
ПН-ПТ: с 12:00 до 20:00
СБ-ВС: с 12:00 до 17:00
МОГИЛЁВСКИЙ ФИЛИАЛ №1 (смотреть)
г. Могилев, ул. Первомайская 23/2
по всем вопросам
ПН-ПТ: с 10:00 до 18:00
МОГИЛЁВСКИЙ ФИЛИАЛ №2 (смотреть)
г. Могилев, Пожарный переулок, 10
по всем вопросам
ПН-ПТ: с 10:00 до 18:00