Снижение цен на рынке недвижимости продолжается

Сегодня необязательно быть профессиональным аналитиком, чтобы подметить: реальные доходы белорусов в последнее время заметно сократились. Как поведет себя рынок недвижимости в сложившейся ситуации? Какие квартиры пользуются наибольшим спросом? Какие перемены ожидают рынок в ближайшее время? Своим опытом поделились ведущие специалисты агентства «ВСП-Недвижимость». 

Вероника Чехович, агент по операциям с недвижимостью:
чехович вероника, агент по операциям с недвижимость ВСП— На сегодняшний день наибольший спрос на квартиры, готовые к проживанию, расположенные возле с метро или в престижных районах города. Если квартира без ремонта, за нее могут дать не более 30000-35000 у.е. На вторичном рынке жилья средняя цена 1000 у.е. за кв. м, такая же цена и на новостройки. Трехкомнатные квартиры покупают от 850 у.е. за м кв., однокомнатные и двухкомнатные квартиры - в среднем по 1000 у.е. со строительной отделкой. Выше цену покупатели не предлагают. Если в экономике кардинальных перемен не произойдет, на мой взгляд, падение цен на рынке недвижимости будет продолжаться до конца года. Цены будут падать как на «вторичку», так и новостройки. Застройщикам придется снизить цены, иначе они будут вынуждены приостановить строительство.

Светлана Фетисова, агент по операциям с недвижимостью:
фетисова светлана, агент по недвижимости всп— Как и ожидалось, в январе цены на недвижимость упали.  По сравнению с декабрем, в новом году квартиры подешевели в среднем на 5000 у.е. Сильного снижения спроса не наблюдалось. Квартиры с хорошим ремонтом и в хорошем районе города продаются сразу, с минимальным торгом. Однокомнатные квартиры средних потребительских качеств покупатели смотрят по ценам 35000-40000 у.е. Когда на рынке появятся «однушки» дешевле 30000 у.е., а они появятся на рынке уже в марте, упадут цены и на другие квартиры. Сегодня совершается достаточное количество сделок с использованием жилищных облигаций. Население стремится их проиндексировать, пока облигации позволяют улучшить жилищные условия. В ближайшее время будет наблюдаться дальнейшее падение цен на недвижимость.

Константин Мартынов
, агент по операциям с недвижимостью:
мартынов константин, агент вестстройпром— Проведя параллель с 2015 годом, в 2016 году мы не заметили снижения покупательской активности в первых двух месяцах года. Это обусловлено тем, что в начале 2015 года людям психологически было тяжело идти на уступки, следовательно период оживления на рынке недвижимости сместился на несколько месяцев. Сегодня недвижимость покупается довольно охотно. Многие покупатели не хотят ждать лета. Изменения сейчас наблюдаются в том, как проходит торг. Если раньше речь шла об 1000-2000, то сегодня покупатели хотят сторговать порядка 5000. Достаточно много покупателей не видят причины ждать дальнейшего падения цены, если можно договориться сегодня. Как обычно происходит, большее оживление рынка ожидается в апреле и мае.

Раиса Казаченко
, агент по операциям с недвижимостью:
казаченко раиса, продажа загородной недвижимости— Прошлым летом загородная недвижимость продавалась плохо. Спросом в основном пользовались недорогие участки и дома. Это связано с тем, что многим сложно принять сложившуюся ситуацию на рынке недвижимости - осознать, что вложенные средства уже не вернутся, и продавать придется значительно дешевле, чем было потрачено на строительство. Постепенно наблюдается оживление среди покупателей. Но за участки, которые, в Колодищах предлагаются по 30000-35000, люди готовы платить не более 20000. У нас много клиентов, которые хотят купить участки рядом с Минском до 10000 у.е. При этом покупатели обращают внимание на наличие коммуникаций, качество подъездных дорог, природу. Из загородной недвижимости будут продаваться, те объекты, на которые значительно снизятся цены.

Очевидно, что спрос на недвижимость есть, сделки купли-продажи проводятся. Учитывая, что предложения превышают спрос, цены на рынке недвижимости продолжают снижаться. Пока сложно сказать, когда приостановится падение цен. Слишком много внутренних и внешних факторов влияет на доходы населения, а значит на их покупательскую способность и спрос.