Квартира на первом этаже: плюсы и минусы

С каждым годом количество желающих купить квартиру в Минске возрастает. Одно из первых требований людей, обращающихся в агентство недвижимости для покупки или аренды квартиры, – не первый этаж. Да и большинство тех, кто старается найти подходящее жильё самостоятельно, в параметрах поиска интернет-сайтов ставят «галочку» возле соответственной надписи. Но так ли плох объект недвижимости, расположенный на первом этаже?

Чтобы в этом разобраться, предлагаем вместе рассмотреть наиболее популярные «ПРОТИВ».

Шум

Писк домофона, звуки хлопающих дверей и лифта, возгласы с детских площадок, автомобильный гул, разговоры подвыпивших соседей, решивших покурить под окном – частая проблема жильцов первых этажей. Однако решение простое: качественная установка стеклопакетов и хорошая изоляция входных дверей гарантирует тишину.

Сырость

Квартиры, близко расположенные к земле, могут подвергаться воздействию повышенной влажности, особенно при наличии подвалов. Вследствие этого может образовываться плесень, и это способствует размножению различных насекомых. Грамотная вентиляция (которая будет полезна и для квартир на других этажах), все те же пластиковые окна и москитная сетка избавит от сырости. А если будет установлен кондиционер, то об избыточной влажности и вовсе можно будет забыть.

квартира в минскеНевпечатляющий вид из окна

Как Вы думаете, сильно отличается обзор с первого и второго этажа городской многоэтажки? Часто и с четвертого ничего не видно из-за расположенных вблизи деревьев. И не всегда хорошая обзорность – это преимущество, например, если рядом или напротив расположен такой же дом, то соседи смогут беспрепятственно наслаждаться бесплатным реалити шоу; в то время как жителей первых этажей будут заслонять различные кустарники, припаркованные неподалеку машины, конструкции детских площадок и пр.

Нежелательная видимость

Чтобы не приходилось постоянно занавешивать окна или жить с вечно опущенными жалюзи или ролл-шторами, можно нанести на них специальную зеркальную пленку. Это гарантирует абсолютную непроницаемость посторонних взглядов, в то время как жильцу такой жилплощади улица будет видна без искажений. Стоит такая услуга относительно недорого, а на первое время можно обойтись дешевой пленочной фольгой, которая крепится к окну при помощи воды.

квартира на первом этажеНедостаточная освещенность

Во-первых, это может касаться не только первых, но и 2-7-ых этажей из-за растущих рядом деревьев. Так что иногда квартира на 1-м этаже гораздо светлее квартиры на 5-м, если они расположены на разных сторонах дома. Во-вторых, с правильной организацией искусственного освещения это перестанет причинять вероятные неудобства, а благодаря энергосберегающим лампам на ежемесячных счетах за электроэнергию это практически никак не отразится.

Незащищенность

Мало кому нравится идея установки металлических решеток на окна своей квартиры. Чтобы обезопаситься не только от несанкционированного проникновения кого бы то ни было, но и от опасливых мыслей, можно провести сигнализацию и установить, к примеру, датчики движения и тревожные кнопки.
 
Все перечисленные выше мероприятия производятся для любой квартиры, а благодаря незначительным дополнительным преобразованиям обеспечиваются комфортные и уютные условия для жизни. 

Больше того, кажущиеся недостатки квартиры на первом этаже легко превращаются в сильные преимущества:

  • квартира на первом этажеперевод жилого помещения в нежилой фонд для его использования в коммерческих целях, и это может оказаться выгодной инвестицией;
  • отсутствие необходимости подниматься по лестницам или ждать лифт (тем более, нерабочий) с тяжелыми сумками или коляской;
  • сбегать в магазин за углом или вынести мусор будет быстрее;
  • никаких беспокойств о том, что можно подтопить соседей снизу;
  • смело можно ходить по дому на каблуках.
Как видим, плюсы затмевают все минусы. Если Вы в поиске хорошей квартиры, обращайтесь в АН «ВСП-Недвижимость», мы быстро подберем Вам ту, которая наиболее будет подходить по всем параметрам, или поможем добрым советом. Удачных сделок!