Тренинг с использованием метафорических карт

Ведущий тренинга: Казаченко Раиса Борисовна - экзистенциальный психолог-консультант, сертифицированный специалист по работе с ассоциативными терапевтическими картами (COPE, OH Cards, Persone и др.).
тренинг, обучение агентов недвижимости, работа агентомВ тренингах очень важно иметь в виде наглядных пособий какой-либо  «реквизит», который человек может видеть и трогать. Ведь это все добавляет интерес, создает особое настроение и атмосферу. Метафорические карты отлично подходят для роли реквизита, ведь они компактны и удобны в использовании. Колоды состоят из разнообразных тем и легко подстраиваются под различные ситуации, разные аудитории людей и разные темы тренингов. В данной практике важен душевный отклик человека на попавшуюся ему картинку. Все люди абсолютно уникальные, поэтому в одной и той же картинке разные люди увидят совершенно разные феномены, в ответ на стимул вынесут каждый свое внутреннее содержание актуальных переживаний. Метафорические карты с успехом используются в самом начале встречи, для знакомства ведущего с аудиторией.
Метафорические карты позволяют решить несколько задач:
дать возможность участникам группы презентовать себя;
рассказать о своей проблеме/задаче/мнении (в зависимости от темы и задачи встречи);
сплотить группу на начальном этапе через определение общей цели встречи;
«растопить» недоверие членов группы через юмор и легкость общения;
определить мотивацию и личную вовлеченность в групповой процесс участников группы;
ведущий группы может в ассоциативном рассказе заметить скрытые проблемы/задачи/мнение участников и выстраивать свою работу с группой, учитывая эти бессознательные моменты;
включить творческую часть каждого участника для дальнейшей продуктивной работы.
В ходе тренинга с помощью метафорических карт были организованы различные процессы, такие как мозговой штурм, постановка целей, решение задачи и поиск решения. Организация этих процессов посредством метафорических ассоциативных карт позволила достичь цели легко и непринуждённо и, что немаловажно, очень быстро. Это стало возможным за счёт того, что у людей включился их внутренний творческий потенциал, позволяющий в изящной форме быстро найти решение. 
агент по недвижимости, работа в агентстве недвижимостиНа тренинге карты дали возможность дистанцироваться или приблизиться к проблеме безопасным для человека образом. В работе с ассоциативными картами шло активное обращение к воображению, фантазии, потоку ассоциаций. Такая работа оказалась весьма эффективной и полезной, так как позволила наладить коммуникацию между людьми, создать атмосферу доверия, интереса к самоисследованию и саморазвитию, послужила руководством для создания желаемого контекста, в котором каждый получил доступ к своему творческому началу. В процессе тренинга все участники раскрепостились благодаря доверительной обстановке, которую создали метафорические карты. В результате такой работы:
уменьшился страх критики или осуждения;
произошла коррекция отношений и разрешение конфликтных ситуаций;
произошло осознание страхов, проблем и ограничений; 
личностный рост участников;
развитие творческого потенциала и поиска ресурсного состояния;
управление стрессом;
сплочение коллектива.
С помощью проведенного тренинга с использованием метафорических ассоциативных карт сотрудники агентства недвижимости ВестСтройПром поднялись на новый личностный уровень, стали более профессиональными и успешными в своей работе.