5 февраля - День риэлтера!

5 февраля все белорусские риэлтеры отмечают свой профессиональный праздник. Этот день был выбран по предложению ОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость». И хотя День риэлтера является неофициальным праздничным днем, он ежегодно отмечается всеми представителями риэлтерского бизнеса.

Сегодня вряд ли встретишь человека, который не знал бы, кто такой риэлтер. По крайней мере, тот, кому приходилось хоть раз в жизни решать свой квартирный вопрос, скорее всего, обращался за помощью к специалистам рынка недвижимости.

Риэлтер — это человек, который выступает посредником в сделках аренды, покупки и продажи недвижимости. В бывшем СССР такой профессии не существовало за ненадобностью. Государство самостоятельно занималось регулировкой операций с недвижимостью. Для этого существовало «Бюро по обмену жилой площади». О покупке и продаже жилплощади, само собой, никакой речи быть не могло. Обмен был единственным способом сменить условия проживания.

Профессия риэлтера появилась в начале 90-х годах прошлого столетия, когда в стране началась приватизация, и граждане получили возможность распоряжаться своим главным достоянием — жильем по собственному усмотрению. С этого момента началось формирование белорусского рынка недвижимости.

В настоящее время риэлтерская деятельность в Беларуси является лицензируемым видом деятельности как составляющая юридических услуг и регулируется нормативно-правовыми актами. Так, в частности, Указом Президента Республики Беларусь от 9 января 2006 года № 15 «О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь» утверждены Правила осуществления риэлтерской деятельности в Республике Беларусь, в которых даются следующие понятия:

  • риэлтерская организация — коммерческая организация, осуществляющая риэлтерскую деятельность на основании специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг с указанием составляющих лицензируемый вид деятельности услуг — риэлтерских услуг;
  • специалист по риэлтерской деятельности — риэлтер и агент по операциям с недвижимостью;
  • риэлтер — работник риэлтерской организации, имеющий свидетельство об аттестации риэлтера, выданное в установленном законодательством порядке, и оказывающий от имени этой риэлтерской организации все риэлтерские услуги;
  • агент по операциям с недвижимостью — работник риэлтерской организации, не имеющий свидетельства об аттестации риэлтера, оказывающий от имени этой риэлтерской организации отдельные риэлтерские услуги, перечень которых определен в настоящих Правилах;
  • потребитель услуг риэлтерской организации — юридическое или физическое лицо, которое имеет намерение обратиться за оказанием риэлтерских услуг либо которому риэлтерская организация оказывает риэлтерские услуги.

Кроме того, Министерством юстиции создан Реестр риэлтеров Республики Беларусь.

Поэтому в Беларуси официально узаконенным словом является РИЭЛТЕР, а не «риэлтор», «риелтор», как зачастую встречается в отдельных печатных изданиях, звучит с экранов телевизоров, да и употребляется самими отдельными белорусскими риэлтерами.

Ценность профессии риэлтер — отсутствие возрастных границ, свободный график работы, возможность решения своих личных жилищных проблем, возможность расширить диапазон общения, кругозор, приобрести юридические навыки, лучше узнать свой город, регион и, самое главное, возможность заработать те деньги, которые заплатят по труду.

В настоящее время профессия риэлтер становится все более популярной. Кто ругает, кто хвалит, кто спорит — нужны ли риэлтеры вообще, но, главное — равнодушных нет! Конечно, нужны! Пусть врачи лечат, учителя учат, строители строят, а риэлтеры будут помогать им решать свои насущные вопросы по сделкам с недвижимостью.