Прогноз изменения средней цены на недвижимость на 2015 год

Уважаемые владельцы недвижимости, а также те, кто желает её приобрести.

Представляем Вам прогноз поведения рынка недвижимости в 2015 году на основе исследования аналитического центра агентства недвижимости ВестСтройПром.

В связи с прошедшими изменениями на валютном рынке в нашей стране и неопределённой ситуацией у нашего основного торгового партнёра России нельзя однозначно сказать, как сложится ситуация с продажей и покупкой недвижимости. Сложив все факторы, влияющие на рынок недвижимости, мы предполагаем два сценария годового развития.
 

Сценарий стабильный

Как мы уже писали в прогнозе на первый квартал 2015 года, мы ожидаем снижение спроса на покупку квартир и домов в первой половине квартала. Однако при стабилизации валютного рынка к концу I квартала появится определённый спрос на покупку квартир, что поддержит цены.

При положительной динамике в конце первого квартала возможно дальнейшее увеличение спроса в весенние месяцы и небольшой 5 % рост цен. Это позволит закрепить цены на недвижимость на определённых уровнях и консолидироваться для дальнейшего незначительного, но уверенного роста.

В третьем квартале мы ожидаем закрепления достигнутых цен за квадратный метр. При положительном новостном фоне с внешних рынков и достижения цен на нефть до уровня 80-85 долларов за баррель, возможен всплеск спроса, а соответственно и цен за счёт довольно серьёзного отложенного спроса. Но всплеск ожидается краткосрочным ввиду президентских выборов. Непосредственно перед выборами и некоторый период после них традиционно покупатель приостановит покупку недвижимости.

Подведя итоги согласно стабильному сценарию рынок недвижимости в определённые периоды будет чуть проседать, а в другие отыгрывать потери.   

стабильный проноз изменения средней цены за квадратный метр, стоимость жилья, купить недвижимость
 

Сценарий негативный

В случае, если наше правительство не стабилизирует валютный рынок в I квартале и девальвационные колебания будут продолжаться, ограниченный спрос на недвижимость будет продолжаться несколько кварталов. Это повлияет на более существенное снижение цен, но не более 10 % в двух первых кварталах и не более 5 % в последующих, т.е. не более 15 % за год. Упасть ниже, чем на 15 % нам не позволит довольно дорогая себестоимость строительства жилья. Негативный сценарий возможен при долгосрочных ценах на нефть ниже 50 долларов за баррель и ухудшения экономической ситуации в России.

негативный прогноз изменения средней цена за квадратный метр, график цен на недвижимость, квартиры в минске, цена за квадратный метр

Во всех случаях и при любых сценариях надо решать наболевший жилищный вопрос. Обращайтесь к нашим агентам и риелтерам, они подберут для Вас наиболее удачный вариант. Мы поможем быстро и выгодно продать или купить квартиру в Минске.


С ВестСтройПром желаемое Возможно!