Какой тип дома выбрать

панельный домПанельные дома у многих, по старой памяти, ассоциируются с однообразностью, трещинами в наружных стенах, зазорами между оконными рамами, с серыми грязными фасадами.

Но если посмотреть на современные новостройки панельных серий, которые так часто стали появляться в последние годы (речь не идет о долгостроях, строительство которых началось еще лет семь назад, а сейчас наконец-то дома сданы), то вряд ли такие образы возникнут. Непрофессионал, возможно, даже не сможет распознать, по какой технологии построен тот или иной дом.

монолитМонолитная технология строительства пришла в экономкласс из более дорогих сегментов. Сейчас таким жилым комплексам даже присвоили название - комфорт-класс. Среди многих потенциальных покупателей квартир принято думать, что именно такие дома лучше, чем панельные, правда, чем конкретно, мало кто из них может объяснить. Так считается - главный аргумент обывателя.

Сегодня мы не будет отвечать на извечный вопрос, какие дома лучше - панельные или монолитные, а выясним плюсы и минусы двух видов домостроения.

Скорость и цена. Для потенциального покупателя жилья экономкласса при выборе квартиры в новостройке на первом месте стоят два параметра: цена и то, как скоро дом будет построен. И у панельного домостроения тут явные преимущества.

1. Скорость возведения панельных домов почти в три раза выше, чем монолитно-каркасных. Например, панельный 17-этажный дом строится "под ключ" квалифицированным подрядчиком в среднем за 12 месяцев - это возможно за счет высокой степени готовности изделий и организации производства. Все железобетонные конструкции производят на заводах и поставляет на стройку полностью готовыми к монтажу. Так, наружные стеновые панели приходят на строительный объект сразу с оконными блоками, а внутренние стеновые панели и перекрытия уже имеют скрытые каналы для электропроводки, сделанные еще в процессе формования изделия. Все конструкции поставляются на строительный объект с заданной проектной прочностью.

На строительство монолитного дома уходит больше времени: 2,5-3 года. Если панельный дом фактически создается на заводе, то монолитный - на стройплощадке. Здесь на качество и срок строительства влияет и человеческий фактор, и даже погодные явления. Для того чтобы монолитный дом был построен быстро, девелоперу требуется действительно высочайшая концентрация и организация процесса.

2
Стоимость строительства панельных домов существенно ниже, чем монолитно-каркасных. Впрочем, учитывая то, что на итоговую цену влияет несколько параметров, в том числе месторасположение жилого комплекса, разница в стоимости между «панелькой» и монолитом может быть нивелирована. Однако если даже на этапе приобретения квартиры будущий собственник не почувствует большую разницу в цене, осознание неизбежности дополнительных немалых трат придет, когда владелец «монолитной» квартиры займется ремонтом. 

Для покупателей минусом монолита является то, что на отделку жилья потребуется немного больше времени и средств - у панельных домов стены ровнее. И дело не только в стенах, в монолитно-кирпичных домах квартиры чаще всего сдаются без отделки. Для того чтобы привести квартиру в жилой вид, нужно будет вложить крупную сумму.  В панельных комплексах продажа квартир под чистовую отделку или с готовым ремонтом - вполне обычное явление.

Внешний вид и "начинка". 
Преимуществом монолитных домов является разнообразие архитектурных и планировочных решений. Как уже упоминалось выше, панельные дома воспринимаются как нечто однообразное, бездуховное. Квартиры в них называют «коробкой» - и небезосновательно: маленькие метражи, одинаковые планировки, нарезка квадратами. 

Среди минусов панельных домов называют шаблонность архитектуры и планировочных решений: в панельных домах основная масса квартир приходится на одно- и двухкомнатные квартиры, число комнат редко превышает три. Монолитные дома дают не только более разнообразные возможности по созданию генплана, но и более гибкие подходы к созданию планировок квартир. Фасадные решения у этого типа домов ограничиваются, по большому счету, только фантазией архитектора в сочетании со здравым смыслом проектировщиков: дом должен быть не только красивым, но и иметь хороший выход полезных площадей и функциональные планировки.

При этом представители компаний, занимающихся индустриальным домостроением, считают, что ограниченный выбор вариантов квартир в таких домах - это стереотипы.

Срок годности. Плюсами монолитно-кирпичного строительства является длительный срок эксплуатации - до 150 лет, в отличие от панельного, где срок службы сварных стыков не превышает 30-40 лет. Однако для того, чтобы монолитный жилой комплекс простоял столетие, во время его строительства должен быть установлен жесткий контроль за соблюдением всех технологических процессов. В условиях монолитного строительства обеспечить контроль за деятельностью людей, работающих на площадке, существенно сложнее. При этом нельзя игнорировать влияние сезонных факторов, таких как мороз и жара.

Панельное домостроение модернизируется, на заводах используют современные западные технологии и материалы, что позволяет строить быстро, качественно и недорого. Благодаря монолитной технологии есть возможность выбрать квартиру с уникальной планировкой в красивом жилом комплексе, выполненном по индивидуальному проекту. В таком доме могут быть просторные входные группы, подземный паркинг и улучшенная шумо- и теплоизоляция в квартирах. 

Поэтому напрашивается вопрос, а так ли принципиальна технология строительства при выборе квартиры в жилых комплексах экономкласса, если у всего есть плюсы? 

Важно выбрать надежного застройщика, который сможет возвести жилой дом без халтуры, чтобы все положительные стороны любой технологии строительства не превратились в минусы!