Продать дом и купить квартиру в Минске – тенденции загородного рынка недвижимости

Падение на рынке городской недвижимости в столице опережает самые смелые прогнозы экспертов. Для тех, кто намерен решить квартирный вопрос, настало лучшее время. Конечно, далеко не все соотечественники стремятся обрести квадратные метры в каменных джунглях. Кто-то мечтает о гармонии с природой и с готовностью обращает свой взор на жилые дома и коттеджи, как правило, в непосредственной близости от кольцевой.

В загородной недвижимости достаточно сложно составить тенденцию средней стоимости квадратного метра. При продаже дома или коттеджа учитывается множество факторов: начиная коммуникациями, дорогами, наличием хозпостроек, заканчивая удаленностью от города, направлением, пейзажем. Но проследить общие тенденции все же можно. 

Всего пару лет назад современный частный дом стандартных потребительских качеств со всеми коммуникациями в непосредственной близости от столицы по стоимости был эквивалентен трехкомнатной квартире в Минске. Если на рынке городской недвижимости уже второй год наблюдается поступательное снижение цен, то продавцы «загородки» с трудом могут оценить рыночную стоимость своей недвижимости. В особенности те собственники, которые вели строительство самостоятельно и хорошо знают, сколько было потрачено сил и средств. 

Сегодня продавцы загородной недвижимости поделились на 2 лагеря. Одни смирились с тенденциями рынка и снижают стоимость в соответствии с существующим спросом. Продавцы понимают, что сегодня никто не станет покупать коттедж по цене нескольких трехкомнатных квартир. Остальные продавцы до сих пор не осознали, что невозможно вернуть вложенные когда-то средства. Связано это не только с тем, что цены на недвижимость падают, но и с тем, что появились новые, более дешевые технологии строительства.

Агент по операциям с недвижимостью Леонид Гапеенко:

агент по операциям с недвижимостью— Ситуацию на рынке загородной недвижимости можно проследить на конкретных примерах. Летом прошлого года был заключен договор на продажу коттеджа в Дзержинске общей площадью 255 кв.м. Дом с хорошим ремонтом и всеми коммуникациями. Изначально объект был выставлен за 150 000 у.е. Сегодня цена снизилась до 100 000 у.е. На сегодняшний день за 100 000 у.е. можно купить ту же недвижимость, что и летом за 150 000 у.е. Недавно был продан еще один дом в Дзержинске площадью 150 кв.м. Год назад за этот дом продавец хотел 70 000 у.е., чтобы купить 2-комнатную квартиру в Минске. Но правильно оценив рынок городской недвижимости, дом был продан за 55 000 у.е. Добавив всего 5 000 у.е., продавец дома купил трехкомнатную квартиру в Малиновке. 

дом в дзержинске планировка двух этажного дома

Тенденция наблюдается в том, что цены на загородную недвижимость падают значительно медленнее, чем на квартиры. Продаются те дома, цены на которые соответствуют рыночным. Те продавцы, которые снизят цены к началу сезона (лучше загородка покупается весной и осенью), за полученные деньги смогут купить квартиру в Минске.

Таким образом, дешево купить загородную недвижимость можно, только для этого нужно постоянно следить за рынком, т.к. недорогих объектов мало и продаются они очень быстро.