Прогноз цен на недвижимость на конец 2016 года

Год движется к своему концу, за два оставшихся месяца вряд ли экономическая ситуация значительно измениться. Специалисты единогласно твердят, что повышение цен на недвижимость не предвидится. Комментарии по ситуации на рынке жилья и ее дальнейшему развитию дают специалисты агентства «ВСП-Недвижимость».
риэлтер Виктория ЮбкоВиктория Юбко, риэлтер:
— На мой взгляд, сегодня рынок недвижимости характеризуется определенной стабильностью. Есть предложения для покупки, также присутствует умеренный спрос. Такая ситуация типична для данного периода времени. Те, кто сейчас собирается совершить покупку недвижимости, должны ориентироваться на текущее состояние рынка.
Если говорить о каких-то изменениях, то они произошли в качественной составляющей спроса. Еще совсем недавно покупатели проявляли интерес к самым дешевым объектам вторичного рынка. Теперь все чаще мы наблюдаем спрос на объекты более высоких потребительских качеств. За последний год стоимость метра снизилась. Те граждане, которые желали купить не самое дешевое жилье, а более современное по доступной цене, сейчас имеют такую возможность.
агент по недвижимость Светлана ФетисоваСветлана Фетисова, агент по операциям с недвижимостью:
— Сегодня есть спрос на квартиры. Однако становится все меньше людей, у которых есть свободные наличные деньги.
Несмотря на то, что цены на недвижимость за последний год заметно снизились, покупатели при наличии средств не готовы платить много за недвижимость. Часто торг идет даже в тех случаях, когда установлена адекватная рыночная цена. Т.е. люди хотят покупать еще дешевле. Стало очень мало прямых продаж, в основном это  цепочки.
Сегодня люди отдают предпочтение более современным квартирам с качественным ремонтом. Такие объекты недвижимости покупатели готовы брать дороже. Если квартира из старого жилфонда и нуждается в ремонте, то ее стоимость рассматривают с позиции стоимости за квадратный метр. Конечно, за такое жилье никто не хочет платить больше, чем за новостройку. Сегодня покупатели отдают предпочтение готовому жилью. Значительно реже приобретаются квартиры на этапе строительства. 
агент по недвижимости Вадим ЖуковскийВадим Жуковский, агент по операциям с недвижимостью:
— Ажиотаж, который начался в конце лета на столичном рынке недвижимости, был вызванный высоким покупательским спросом из регионов, теперь он спал. В этот период мы видели, что стоимость квадратного метра была чуть выше, чем в конце весны.
Тем не менее, я полагаю, что не стоит ждать роста цен на квадратный метр в ближайшее время из-за сложившейся экономической ситуации в стране. Огромного спроса не ожидается, значит, и цены на недвижимость расти не будут.
Если говорить о загородной недвижимости, то рынок еще не нащупал своего дна. Покупатели проявляют интерес только к тем объектам, на которые продавцы готовы снижать цены. Так, загородный дом в пределах 20 км от Минска (VIP коттедж) со всеми коммуникациями и готовый к проживанию сегодня можно приобрести от 150.000 долларов США. Думаю, что это не предел.