Перспективы развития рынка недвижимости осенью 2015 года

Квартиры по адекватным ценам в ближайшее время обретут новых хозяев. Те владельцы недвижимости, которые не соглашаются продавать дешевле, будут вынуждены снять с реализации свои квадратные метры.

Традиционно осенью рынок недвижимости оживает. Отразится ли климат в стране (в частности, колебания на валютном рынке и предстоящие выборы главы государства) на стоимости квадратного метра? Как поведет себя рынок недвижимости нынешней осенью? Эти вопросы мы адресовали экспертам "ВСП-Недвижимость".

Артур Германович, заместитель директора по развитию:
— Ежегодно осенью происходит сезонное увеличение спроса на недвижимость независимо от состояния экономики страны и событий на политической арене. Любое повышение спроса, как правило, приводит к росту цен. Однако в нынешнем году мы не ожидаем увеличения стоимости квадратного метра. Максимум, что может случиться, на какое-то время приостановится падение. Уже сегодня мы наблюдаем постепенное увеличение спроса на жилье. Это тенденция сохранится до декабря, поскольку большинство покупателей стремится закрыть жилищные вопросы до конца года.

Александр Летченя, агент по операциям с недвижимостью:
— Осенью ситуация на рынке будет стабильной. Если и будет наблюдаться падение цен, то не слишком активное. Закончился сезон отпусков — отдохнувшие люди быстрее принимают решение. Дети отправились в школы, поступили в университеты и не требуют дополнительного внимания ос стороны родителей. Наступило благоприятное время для решения жилищного вопроса. Спрос на новые квартиры, о котором мы знаем от застройщиков, позволяет предположить, что стоимость квадратного метра в новостройках падать не будет. 

Елена Ардюк, агент по операциям с недвижимостью:
— Рынок недвижимости сегодня немного в замороженном состоянии. Это связано с тем, что некоторые продавцы заняли выжидательную позицию. Тем не менее, спрос на квартиры есть. Падение цен привело к тому, что на покупку квартиры в столице все чаще решаются покупатели из других регионов Беларуси. Сейчас самое удачное время для тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия.

Константин Мартынов, агент по операциям с недвижимостью:
— В ближайшей перспективе никаких резких скачков цен не будет. Если говорить в целом, то падение рынка продолжится, и стоимость метра на «вторичке» дойдет до 800 долларов. Кому нужно решить квартирный вопрос сегодня — решит его. «Цепочки» пока никто не отменял. Главное, чтобы были стартеры — дешевые однокомнатные квартиры. Мы уже видим на рынке «единички» по 35 тысяч в эквиваленте. Можно сказать, они нащупали свое дно. За ними постепенно снижаются цены на «двушки». Тяжелее всего пока с ценами на трехкомнатные квартиры. Продавцы пока не готовы уступать. Поэтому «единички» и «двушки» продаются быстрее. Кто хочет купить дешевле — будет ждать.

Вероника Чехович, агент по операциям с недвижимостью:
— В настоящее время наиболее востребованы одно- и двухкомнатные квартиры. Считаю, трехкомнатные наибольшим спросом будут пользоваться к середине-концу осени. У людей нет крупных сумм наличных денег, поэтому переселение в основном происходит из однокомнатных в двухкомнатные, а из двухкомнатных в трехкомнатные квартиры. Чтобы улучшить жилищные условия, сегодня достаточно доплатить тысячу долларов за каждый метр. Фактически, добавить 10-15 тысяч в эквиваленте, чтобы переехать в большую по числу комнат квартиру. Те, кто живут представлениями прошлого года, свои квартиры не продадут. Они будут вынуждены снять их с продажи. Тот, кто готов продавать по адекватной цене, этой осенью сможет реализовать свое жилье.