Отчет о поведении рынка недвижимости в мае и перспективы его развития в июне

Аналитический отдел “ВСП-Недвижимость” представляет отчёт о поведении рынка недвижимости в мае и о перспективах его развития в июне.

Минский рынок жилья продолжает формировать дно. Незначительное снижение цен в минувшем месяце можно понимать, как попытку нащупать нижнюю точку стоимости квадратного метра. Как мы и предполагали в квартальном прогнозе, в первой половине мая несколько снизилась активность покупателей, что повлекло незначительное уменьшение числа проведенных сделок по купле-продаже во 2-й половине месяца. Основным спросом пользовалось жилье экономкласса. Покупатели проявляли интерес к одно- и двухкомнатным квартирам в спальных районах Минска. К сожалению, на жилье премиум-класса по-прежнему нет спроса, и продать данные квадратные метры очень сложно. Минский рынок недвижимости медленно стабилизируется. В мае мы наблюдали уменьшение числа предложений со стороны продавцов, многие владельцы сняли объекты с продажи, так как приобретали их по более высоким ценам.

При этом наблюдалось закономерное оживление на загородном рынке недвижимости. Теплая погода подталкивала покупателей к выбору домов, дач и участков. Как правило, приобретались недорогие дома в дачных товариществах и деревнях. На более дорогие дома и коттеджи спрос по-прежнему низкий, и некоторые продавцы снижают цены более, чем на 40-50 %.

Аналитический отдел “ВСП-Недвижимость” подтверждает свои предыдущие прогнозы. Спрос на объекты недвижимости будет волнообразным, иными словами, в первой половине месяца незначительно увеличиваться а во второй половине снижаться. Количество доступных квартир  по низким ценам будет уменьшаться, что приведет в среднесрочном периоде к полной стабилизации рынка.

график цен на недвижимость 2015