Недвижимость Пресс-центр Обзор рынка недвижимости за прошедшую неделю с 30.03 по 05.04

Обзор рынка недвижимости за прошедшую неделю с 30.03 по 05.04

Анализ предоставлен аналитическим отделом агентства недвижимости ВСП-Недвижемость.

Упавшие цены на квадратные метры побуждают покупателей к совершению сделки. В связи с этим ушедшая неделя была довольно активной. Многие продавцы смирились с текущими ценами и готовы продавать. Среди покупателей мы всё чаще слышим, что цены для них комфортны и появляются сомнения в дальнейшем падении стоимости квадратного метра. Итог прошлой недели таков: продажи набирают оборот, резкое падение приостановлено.

Основные события, влиявшие на рынок недвижимости в Беларуси.

27.03. Состоялся аукцион, где были проданы 8 квартир от застройщика ОАО "МАПИД".

Результаты аукциона:

• ЛОТ № 1 — трехкомнатная квартира площадью 71 кв. м по адресу: ул. Прушинских, 7 (Лошица-9) была продана за Br 1 140 млн ($ 78,4 тыс.).
  • ЛОТ № 2 — двухкомнатная квартира в соседнем доме по адресу: Прушинских, 11 ушла с молотка за Br 1 050 млн ($ 72,5 тыс.).
  • ЛОТ № 3 — "двушка" в Каменной Горке. Квартира площадью 53,4 кв. м ушла за Br 930 млн ($ 64,2 тыс.).
  • ЛОТ № 4 — трехкомнатная квартира в этом же доме в Каменной Горке. Метраж — 76 кв. м, торги завершились на первом же этапе, квартиру купили за Br 1 160 млн ($ 80 тыс.).
  • ЛОТ № 5 — трехкомнатная квартира в доме по адресу: Налибокская, 21. Общая площадь почти 80 кв. м. В силу отсутствия второго заявителя, квартира была продана без торгов по начальной цене, повышенной на 5% - Br 1 214,85 млн ($ 83,8 тыс.).
  • ЛОТ № 6 — однокомнатная квартира в этом же доме, общей площадью 40,5 кв. м. Ведущий аукциона назвал эту квартиру "марай халасцяка", претендендовали на нее 8 заявителей. По итогу торгов "однушка" ушла с молотка за Br 850 млн ($ 58,7 тыс.).
  • ЛОТ № 7 — двухкомнатная квартира метражом 61,7 кв. м. Торги состояли из 4 шагов, конечная стоимость лота остановилась на Br 1 220 млн ($ 84 тыс.).
  • ЛОТ № 8 — соседняя новостройка на 16 этажей с 45-метровой 1-комнатной квартирой. На этот лот претендовали шестеро заявителей. В результате стоимость квартиры составила Br 856 млн ($ 59 тыс.).

Стабилизировался финансовый рынок России, российский рубль укрепился на 10 %.

Довольно стабильное поведение и белорусского рубля относительно доллара и евро, его укрепление по отношению к последним.

При формировании средних цен за квадратный метр на прошлой неделе учитывались квартиры на вторичном рынке как эконом класса, так и премиум.

Средние цены за квадратный метр в конце марта - начале апреля:

• Однокомнатные квартиры - 1490 у.е.
  • Двухкомнатные квартиры - 1450 у.е.
  • Трёхкомнатные и более - 1390 у.е.

Всем успехов.