Обзор рынка недвижимости за прошедшую неделю с 26.01 по 01.02

Анализ предоставлен аналитическим отделом агентства недвижимости «ВестСтройПром».

Прошедшая неделя не принесла каких-либо существенных изменений на рынок недвижимости.  Мы видим лишь небольшие единичные сделки. Берут те объекты, на которые в пределах 5-7 % снижается цена. Но продавцов недвижимости, которые готовы снизить цену, единицы. Основная масса владельцев квадратных метров не имеет больших финансовых проблем и готова ждать лучших времён. Самый главный закон торговли: покупай на падении, продавай на росте. А в данный момент рынок вторичного жилья заморожен.

На прошлой неделе произошли события, которые могут сдвинуть ситуацию на рынке с мёртвой точки, и продавцы увидят «свет в конце тоннеля».

28 января было озвучено, что банкам можно "осуществлять продажу в полном объёме иностранной валюты, купленной банками за счёт собственных средств на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", а также у физических лиц". А это значит, что привычные расчёты за недвижимость будут производиться проще.

29 января произошла встреча президента А.Г. Лукашенко со СМИ. В этом интервью нас снова обнадёжили, что ничего страшного нет, а в крайнем случае Россия плечо подставит.

Также 29 января в Минском городском центре недвижимости должен был состояться открытый аукцион по продаже участков для строительства многоэтажных домов и объектов общественно-деловой инфраструктуры. К сожалению, торги не состоялись из-за того, что со стороны инвесторов на представленные участки не было подано ни одной заявки.
 

Средние цены за квадратный метр на прошлой неделе

  • 1-комнатные квартиры – 1680 у.е.
  • 2-комнатные квартиры – 1630 у.е.
  • 3-комнатные квартиры – 1550 у.е.
  • 4 и более комнат – 1520 у.е.
     

Рекомендации от ВСП-Недвижимость на следующую неделю

Продавцам:

Не делать резких движений, дожидаться улучшения новостного фона и продавать только в случае острой необходимости.

Покупателям:

Находить объекты со значительной скидкой и покупать в районе сложившегося на данный момент ценового дна.


Всем успехов.

 

Также смотрите обзор рынка недвижимости на начало февраля.