Недвижимость Пресс-центр Чешский рынок недвижимости: цены на жилье в Праге

Чешский рынок недвижимости: цены на жилье в Праге

недвижимость чехииРынок недвижимости в нашей стране очень сложный и непонятный, а иногда не логичный. На формирование цены за квадратный метр влияет множество факторов. А как обстоит ситуация в европейских странах, например, в Чехии? Для примера рассмотрим столицу Чешской Республики - город Прага.

Совсем недавно наш агент по операциям с недвижимостью Дмитрий Дубовский посетил этот город и смог пообщаться с чешскими партнерами, которые рассказали ему, как живет рынок недвижимости в их стране.

В основном все квартиры в городе при продаже проходят предпродажную подготовку и продаются меблированные, с полным комплектом необходимой для жизни бытовой техникой.

Цены на квартиры, как и у нас, в основном зависят от места расположения: к центру - дороже, к окраине - дешевле, а также от даты постройки дома и его состояния.

В основном хороший спрос на квартиры-студии от 20 до 40 кв.м. Цены на такие квартиры колеблются от 2 000 $ до 2 800 $ за кв.м в спальных районах, и от 3 600 $ до 4 500 $ за кв.м в центральных районах города. Небольшие квартиры-студии очень хорошо продаются и покупаются, в течение одного-двух месяцев на них находится новый собственник.

Двухкомнатные квартиры в спальных районах предлагают по средней цене 2 150 $, в центре – по 3 100 $ за кв.м. Продаются они не так быстро.

А вот трёхкомнатные квартиры и жильё с большим количеством комнат покупают в среднем по 2 200 $ за кв.м. Большие квартиры в центре города уже идут как жильё премиум-класса и стоит оно порядка 4 000 $ за кв.м. Но такие квартиры покупают не так часто, их продажа может длиться до года.

Квартиры для покупки, как правило, ищут на открытом рынке через выставленные объявления, но существуют и аукционы. На аукционах квартиры могут выставляться на 30-50 % дешевле, но во время торгов возможно увеличение цены. Стоит знать, что при работе с агентством недвижимости гонорар агентства составляет 4 %. В стоимость квартиры уже включён налог с продаж, он составляет тоже 4 % от стоимости жилья.

Почти все жители Чехии приобретают жильё в кредит, средняя ставка составляет 2 % годовых. Иностранные граждане также могут получить кредит в чешских банках при подтверждении своих доходов на родине, но ставка будет чуть выше - в районе 3-4 %.

Как жители Чехии, так и иностранцы часто приобретают жильё в кредит с последующей сдачей его в аренду. Сумма месячных платежей за аренду покрывает оплату месячных платежей по кредиту. К примеру, вы располагаете суммой в 40 000 $ и желаете приобрести однокомнатную квартиру за 70 000 $. Соотношение собственных средств к заемным для иностранных граждан в Чехии может составлять вплоть до 70 %. В данном примере процентная ставка по кредиту будет около 4 % годовых. При сроке кредитования 15 лет ежемесячная выплата по кредиту в среднем составит 240 $, тогда как чистая ежемесячная аренда таких квартир составляет не менее 350 $. Таким образом, за 15 лет арендатор выплатит за инвестора ипотеку и будет приносить дополнительный доход.

Строительство нового жилья ведётся иначе, чем в нашей стране. Долевого строительства в Чехии как такового нет. В связи с дешёвыми кредитами у застройщика нет необходимости привлекать дольщиков. Финансирование ведётся за деньги компании или при помощи банков. Разница при покупке готовой квартиры и на стадии строительства совсем незначительная.

Для рынка недвижимости в Праге характерен стабильно высокий спрос. За последнее пятилетие стоимость увеличивалась в среднем на 10 % в год. Чехия – это развитая страна с хорошей стабильной экономикой.