Осторожно, квартирные мошенники!

В Могилеве взята под стражу банда квартирных мошенников. Преступники вынуждали продавать жилье злостных должников по квартплате, а после получения денег отправляли последних к праотцам. А в Гродно мошенница, продавая чужие квартиры, завладела суммой примерно в 1 миллиард рублей. В настоящее время следствие устанавливает полную картину противозаконной деятельности.

За чудовищные преступления, совершенные в Могилеве молодой семейной парой и их товарищем, придется отвечать по всей строгости закона. Они не ограничились мошенничеством — свои жертвы для верности лишали жизни. Подельники находили одиноких собственников, имевших большие задолженности по коммунальным услугам. Как правило, тех, кто свое одиночество коротал в компании зеленого змия. Представившись работником коммунальной службы или судебным исполнителем, преступник обещал будущей жертве в случае неуплаты долга по коммунальным платежам передать документы в суд на выселение. А на следующий день к собственнику квартиры являлась семейная пара, которая предлагала помощь в погашении задолженности и приобретении более скромного по характеристикам жилья. Соглашаясь на предложения мошенников, их жертвы, фактически, подписывали себе «смертный приговор». Переговоры с потенциальными покупателями убийцы вели по телефону. Сделки оформляли через агентства, причем, лично на них не присутствовали. Заботились о том, чтобы во время просмотров и совершения сделок будущие жертвы были в адекватном состоянии. Требовали, чтобы покупатели рассчитывались наличными. После сделки, уплаты задолженности, предлагали «обмыть» удачное дело. По отработанной схеме уже ненужного свидетеля везли за город, подпаивали. На деревенском кладбище заранее готовили могилу.

Банда орудовала с 2009 года, и однажды уже попадала под следствие за мошенничество. К сожалению, тогда доказательств их причастности к убийствам людей не было. Сегодня установлено 6 жертв: четверо мужчин и две женщины.

— Юридически сделки «купли-продажи» оформлялись правильно, — рассказывает специалист по недвижимости. — Документы на квартиру и личность собственников подвергались стандартным процедурам проверки. Благодаря тому, что сделки оформлялись грамотно, без нарушения законодательства, покупатели квартир, продавцы которых столь бесславно окончили свое земное существование, не пострадали.

А в Гродно 63-летняя дама, к слову, также имевшая судимость за мошенничество, в течение полутора лет умудрялась обманывать доверчивых сограждан по вполне известной схеме. Женщина снимала жилье и выставляла его на продажу по заниженной цене. Заинтересованным покупателям представлялась риэлтером и за определенное вознаграждение обещала оформить все документы. Следствием установлено 12 фактов совершенных с помощью обмана хищений, возбуждены уголовные дела. После обнародования информации в СМИ возможно объявятся новые пострадавшие.

аттестовынный риэлтер всп— К сожалению, когда достойный объект недвижимости предлагается по заниженной цене, у покупателей отключается здравый смысл, — рассказывает риэлтер ЗАО «ВСП-Недвижимость» Татьяна Германович. — Чтобы не стать жертвой мошенников важно знать, что все специалисты, работающие в сфере недвижимости, имеют подтверждающие их полномочия документы. На сайте Минюста есть список аккредитованных риэлтеров, у агентов — карточки, выданные Министерством. Можно изучить сайт агентства, позвонить по указанным телефонам и убедиться, что данный человек работает в этой организации. К примеру, на сайте нашей компании wsprealt.by выложены фотографии агентов. Еще лучше посетить офис компании, чтобы убедиться в ее надежности и респектабельности. Прежде, чем принять окончательное решение, важно посоветоваться с юристом или риэлтером. Грамотный совет специалиста поможет избежать неприятностей, судебных разбирательств, сохранить деньги, а возможно, и жизнь.