20.06.17 Изучаем вопрос: какие квартиры всегда пользуются спросом, а какие нет?

Традиционно время летних отпусков способствует снижению покупательской активности на рынке недвижимости. К слову, наряду со снижением спроса в настоящее время наблюдается и уменьшение числа предложений. Однако, какими бы ни были причины сложившейся ситуации на рынке — то ли экономические, то ли холодно-погодные, погнавшие соотечественников на теплые моря — квартирные вопросы все равно придется решать.

Но даже в такое неблагодарное для работников агентств время затишья отдельные объекты продаются моментально, как горячие пирожки, а другие «висят» годами, несмотря на вполне адекватную цену. Вопрос о том, почему так происходит, мы задали специалистам ЗАО «ВСП-недвижимость». Предварительно оговорили, что составляем рейтинг самых продаваемых и непродаваемых квартир среди объектов с адекватной ценой.
 
Агент по операциям с недвижимостью «ВСП-недвижимость» Светлана Фетисова:
 
— На самом деле набор преимуществ достаточно прост. Если мы берем объекты с незавышенной рыночной ценой, то, прежде всего, покупатели обращают внимание на аккуратность объекта. Большей популярностью пользуются квартиры в таком состоянии, когда можно сразу заехать и жить, полностью готовые к проживанию. Причем, ремонт необязательно должен быть каким-то эксклюзивным и дорогим: стеклопакеты, современные двери, нормальный пол, чистый санузел; наличие устроенного балкона и встроенной мебели тоже приветствуются. Один из таких объектов я продала в Веснянке. Это была маленькая квартира-студия с лоджией с аккуратным ремонтом, грамотным зонированием пространства, встроенной мебелью, укомплектованная всем необходимым для жизни: бытовой техникой и мебелью. Квартира «ушла» очень быстро, несмотря на то, что цена была несколько выше рыночной. Охотнее покупают квартиры на некрайних этажах, окнами во двор (хотя бы частично), в домах после капитального ремонта, потому что никому не хочется, чтобы рушили сделанное. При этом желателен чистый подъезд, адекватные спокойные соседи. Всегда больший интерес вызывают объекты, расположенные в непосредственной близости к метро, в спокойном районе, в месте с развитой инфраструктурой, водоемом или парком, подальше от промышленных зон.
 
Агент по операциям с недвижимостью «ВСП-недвижимость» Александр Летченя:
 
— Особенно хочу остановиться на том, что кроме всех перечисленных коллегой факторов, очень важно правильно подготовить объект к продаже. Знаю, что до Светланы квартиру в Веснянке продавали 2 года. Нужно хорошо ориентироваться на рынке недвижимости, чтобы сразу сделать правильную оценку объекта, выставить реальную стоимость. К адекватной цене квартиры с аккуратным ремонтом добавить грамотную рекламу. Важно увидеть то, что выгодно отличает квартиру от подобных объектов, что может послужить дополнительным преимуществом для потенциального покупателя. Правильные акценты на достоинствах объекта во время показа, умение задавать вопросы, грамотно отвечать на возражения, заинтересованность агента в своей работе, значительно увеличивают шансы на быстрое решение вопроса. Также если продавец заранее готовился к продаже, все документы в порядке, нет проблем с выпиской. Важно поработать над тем, чтобы между продавцом и агентом возникли нормальные деловые и доверительные отношения, которые позволяют действовать в интересах клиента согласно разработанной стратегии продажи.
 
Агент по операциям с недвижимостью «ВСП-недвижимость» Елена Алешкевич:
 
— Быстрее продаются квартиры там, где выставлено мало аналогичных объектов, а покупатель в силу определенных причин желает купить квартиру именно в данном районе или в конкретном доме. Есть еще один веский фактор, который заметно влияет на скорость продажи: внутренняя готовность продавца к переменам. Приведу пример из практики. Мысль о том, чтобы переехать поближе к дочери и внучке, моя будущая клиентка вынашивала довольно долго. Для этого ей нужно было продать две однокомнатные квартиры в Центральном и Советском районах одновременно, чтобы иметь возможность купить «двушку». Когда обстоятельства потребовали от нее решительных действий, и мы заключили договор, покупатели для обеих квартир были найдены в считанные дни. Хотя квартиры были весьма скромными, а жилье в Центральном районе не знало ни капитального, ни косметического ремонта. Сделки прошли одновременно, и все завершилось благополучно.
 
Агент по операциям с недвижимостью «ВСП-недвижимость» Богдан Тарануха:
 
— Я расскажу о том, что мешает быстрой продаже. Наименьшим спросом пользуются квартиры на крайних этажах, угловые. С окнами на улицу, где достаточно оживленный трафик, в домах без капитального ремонта, с грязными подъездами, шумными соседями. Обычно клиентам малоинтересны жилые объекты в промзонах, труднодоступных местах, со слабо развитой инфраструктурой. Не приветствуются покупателями и непонятные дизайнерские изыски или иными словами безвкусица (бывает очень дорогой). Экзотический декор, пестрая расцветка всей квартиры и хозяева, упорно позиционирующие свое творение, как «евро», отталкивают покупателей больше, чем владельцы квартир с ремонтом времен СССР. Важно понимать, что никакой шикарный ремонт не превратит «хрущ» в новостройку. Не продастся быстро квартира, у которой несколько собственников, не способных между собой договориться. Трудности с быстрой продажей возникают и тогда, когда собственник начинает препятствовать сделке. Например, во время показа вдруг начинает «задирать» цену или решает «потянуть» время в надежде, что кто-то даст больше актуальной рыночной цены. Как правило, при потере реальных покупателей поиск следующих затягивается надолго. Очень отталкивает неопрятное жилье, неприветливые хозяева, во время просмотра занимающиеся своими делами с мысленной установкой «кому надо, и так купит». Также беспорядок: разбросанная одежда и остатки пищи, прочие признаки пребывания жильцов. Квартира к просмотру всегда должна быть соответствующим образом подготовлена, максимально «обезличена», чтобы потенциальный покупатель сразу мог представить, как он будет обустраиваться в этой квартире.