Как успешно продать квартиру. Рекомендации агента по операциям с недвижимостью Анастасии Шпаковой

агент по операция с недвижимость вестстройпромРекомендации дает агент по операциям с недвижимостью компании ВестСтройПром Анастасия Шпакова.

Многие из нас в какой-то момент сталкиваются с ситуацией, когда необходимо улучшить свой жилищный вопрос. Мы накапливаем определенную сумму и готовимся к переезду в более просторное жилье. Мы впервые в жизни превращаемся в продавцов собственных квадратов, сталкиваясь с самой главной проблемой: где найти покупателя и как его уговорить купить именно ваше жильё. Мы дадим вам ответ на самый главный вопрос: как успешно продать квартиру?

Покупатели на недвижимость есть всегда, однако они очень избирательны, так как выбор огромен, роста цен нет, спешить им незачем. Покупатель долго и планомерно выбирает. Не торопясь, просматривая один вариант за другим, он почти всегда в процессе осмотра изменяет критерии поиска. В конечном итоге покупает совершенно не то, что искал.

Еще один интересный факт — 95% покупателей идут в агентство. Очень часто мы слышим фразу: «Продавать буду сам, а вот покупать — через агентство, чтоб проверили». Сегодня на рынке недвижимости спрос есть, но при такой конкуренции объектов надо покупателя уговорить купить именно ваш товар. Вы хороший продавец? Если у вас богатый опыт торговли и вы этому обучены, то вам повезло. А если нет, то начинаем делать ошибки и задаём себе вопрос: почему не продаётся?

Во-первых, чаще всего цена ставится наобум. Вам кто-то посоветовал, где-то прочитали, как-то произвели анализ. Вы посмотрели в интернете похожие квартиры и, вероятнее всего, свою поставили чуть дороже, ведь своя квартира всегда лучше, зачем терять деньги? Другой продавец сравнил свою квартиру с вашей, а затем также поставил цену чуть выше. Таким образом идёт процесс накручивания цен, а спрос в это время уменьшается.

Во-вторых, чтобы продавать, нужно иметь массу свободного времени. Но есть ли оно у вас? Представьте, вам позвонил покупатель, а вы на работе и не можете поднять трубку. Всё, покупателя для вас больше нет, так как он уже сделал следующий звонок по другой рекламе, договорился на осмотр и купил. При сегодняшнем состоянии рынка можем ли мы так разбрасываться покупателями? Что если только он был готов приобрести квартиру по предложенной вами цене и следующий будет только после снижения стоимости? Трубку не подняли — деньги потеряли.

В-третьих, из-за вашей занятости могут возникнуть трудности с просмотром квартиры. Представьте себе еще одну ситуацию. Вы заинтересуетесь товаром на рынке или в магазине, захотите его купить прямо сейчас, но продавца не окажется на месте. Долго ли вы будете ждать? Вряд ли, вы уйдете к конкурентам. Так и с квартирой, если вы не сможете найти удобное для покупателя время, он купит ее в другом месте. Вам же придется ждать другого, а вот когда он появится и появится ли вообще, не известно.

Ну и в заключении помните, что не всегда так просто расположить к себе покупателя, показать все плюсы вашего жилья и сгладить все минусы. Вы продаёте не стены и не квадратные метры, вы продаёте будущее место жительства с его инфраструктурой и окружающей средой. Иногда хороший дворник, почистив от снега дорожки, делает ваш объект более привлекательным, чем другой. Всё это нужно показывать, а не сидеть в квартире рассказывая про стены, полы и счастливое детство, которое вы здесь провели.

Многие обращаются в агентства, чтобы решить проблему с продажей, однако единицы делают это правильно. Типичные ошибки заключаются в том, что продавец не слушает агента и не рассматривает предоставленный им анализ по состоянию рынка, а также поручает продажу сразу нескольким агентам, которые только мешают друг другу. Помните, что продавец, получая задачу по продаже, сразу же детально изучает вопрос и рассчитывает на будущий гонорар, что создает дополнительную мотивацию на успешную сделку. И еще очень важный момент, всегда заключайте договор с агентом. Нет договора — нет контроля качества со стороны руководства. Заключив договор на оказание услуг, вы можете, да и должны, требовать качественного выполнения. Да, случается, что в агентстве вы можете нарваться на хама или грубияна. Но в случае, если вы заключили договор и вам не нравится работа агента, вы можете расторгнуть его досрочно без каких либо санкций.

Подытожим все вышесказанное. Продавать ли квартиру самому или нанять специалиста? Да, если вы считаете себя отменным продавцом и имеете массу свободного времени. Если же времени нет и нужно быстро решить вопрос с жильём, то наймите специалиста, прислушайтесь к его советам и требуйте ответственного подхода к продаже. Продавать сейчас или подождать? Ответ очевиден: не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня.

Успехов Вам.