Как продать комнату в квартире правильно

В настоящее время стал актуальным вопрос о продаже комнаты в квартире, а также о том, как это правильно организовывать.  

Продать комнату можно только в том случае, если квартира приватизирована. Кстати, владение долей – это не обязательно владение комнатой, поскольку помимо жилой площади, на долю приходится также площади подсобных помещений квартиры – прихожих, санузлов, гардеробных, кухни и пр. 
Продавец комнаты обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых он ее продает. В договоре купли-продажи цена является существенным условием, и если она не указана, то документ признается незаключенным.
Кроме нотариального удостоверения существует также возможность напрямую удостоверить и зарегистрировать договор купли-продажи объекта недвижимого имущества в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру (БРТИ). 
Итак, каков порядок действий по продаже комнаты, принадлежащей на праве собственности? Для наглядности рассмотрим два примера.

1. Продажа гражданину РБ

Допустим, квартира принадлежит Вам и Вашему брату. Вы намерены продать свою комнату за 15 тыс. у.е. Вам необходимо:
  • предложить брату выкупить ее по выставленной цене;
  • составляете предварительный договор о намерениях заключения договора купли-продажи доли недвижимости с указанием срока заключения не менее 45 дней, из которых один месяц (30 дней) будет дан брату на раздумывание для принятия решения: выкупать долю по предложенной цене или отказаться от предложения;
  • Вы не можете уменьшать цену, зафиксированную в договоре намерения о продаже комнаты без письменного согласия брата, иначе сделка не будет удостоверена нотариусом или регистратором;
  • если брат отказывается от выкупа доли (принципиально или по такой цене), это следует оформить нотариально, после этого Вы вправе выставлять ее на продажу. Или он должен присутствовать во время заключения договора купли-продажи и подписать отказ от права преимущественной покупки.

2. Продажа иностранному гражданину

Действия будут аналогичны примеру 1 с добавлением некоторых нюансов.
Для покупки комнаты иностранному гражданину следует иметь личный паспорт, нотариально заверенный перевод этого паспорта, апостиль и регистрацию на территории Республики Беларусь (РБ) на день совершения сделки (возможна временная регистрация). Как правило, во время заключения договора купли-продажи необходимо присутствие переводчика. Исключение – для граждан Российской Федерации: регистрация на территории РБ не нужна, для оформления сделки им достаточно иметь определенную сумму денег, подходящий вариант недвижимости и личный паспорт. 
Таким образом, продажа комнаты требует тщательной подготовки. Если есть сомнения, что этот процесс пройдет гладко, то вместо того, чтобы лично сообщать сособственнику о планах на свою долю недвижимости, лучше отправить ему заказное нотариальное уведомление. Есть вероятность, что по причине неискушенности он поставит подпись о получении письма. В таком случае сособственник будет считаться уведомленным надлежащим образом. Но лучше продать комнату через агентство недвижимости – риэлтеры организуют юридически грамотную сделку в кратчайшие сроки и сведут до минимума все возможные переживания.
Желаем приятных и лёгких сделок!
продажа комнаты, правила продажи комнаты в квартире