Как быстрее продать квартиру: руководство к действию

В жизни каждого человека случаются неординарные ситуации, которые вынуждают его действовать вразрез со своим предыдущим опытом. К этому можно отнести и продажу дома или квартиры. Такие серьёзные задачи могут приводить в гнетущее замешательство: с чего начать? Как продать выгоднее? Как это сделать быстрее? Усугублять проблему могут ещё такие обстоятельства, как низкий спрос, не очень благополучный район, отсутствие хорошего ремонта или завышенная цена.

Кто-то начинает действовать наобум, в результате чего недвижимость стоит долгими месяцами или даже годами без интереса потенциальных покупателей, а часто владельцы продают свои квадратные метры задешево, лишь бы хоть что-то за них выручить. Кто-то после нескольких неудачных попыток и вовсе опускает руки. 

Но как быть, если собственное имущество надо продать непременно?

Разумеется, самый легкий способ быстро справиться с такой задачей – снизить цену. Но всякому продавцу хочется получить солидную выгоду от сделки, а всякому покупателю – купить квартиру покрасивее, попросторнее и подешевле. Как решить эту дилемму? 

Для начала следует произвести определенные подготовительные работы. Сведущие сотрудники агентства «ВСП-Недвижимость» за время длительной практики накопили ряд действенных рекомендаций, которыми охотно делятся со всеми желающими. 

Итак, вот что перво-наперво необходимо сделать.

Расчистить пространство. Нужно здраво взглянуть на жилье и смело распрощаться с ненужными вещами. К примеру, можно избавиться от старого неработающего холодильника, который стоит «на запчасти», от громоздких телевизоров советских времен, от шатающихся секций, в которых и дверцы-то уже не закрываются и пр. Чем меньше в комнате вещей, тем просторнее она кажется.

Навести порядок. Мало что украшает помещение лучше, чем чистота в нем: сверкающие зеркала, идеально вымытые окна и полы, отсутствие пыли, начищенная сантехника, сложенные диваны, опрятные кровати и чисто выстиранные скатерти наверняка сыграют в плюс при продаже квартиры. 

чистая просторная кухня, квартира на продажуЛучше меньше, но лучше. Некоторые полагают, что большое обилие мелких деталей придает помещению уют. Это может быть так, однако необходимо учитывать состояние, в котором они находятся. Например, старые шторы, местами проеденные молью, лучше снять, оставив лишь аккуратную белую тюль. Откровенно запачканные и истертые коврики у дверей и в санузле лучше вовсе выкинуть (если напольное покрытие их не хуже). Мелкие, пусть и нужные в быту предметы на время показа квартиры рекомендуется убрать в ящики – это также усилит ощущение чистоты

Сделать косметический ремонт. Абсолютное большинство людей воспринимает информацию при помощи зрения, а логические доводы уже вторичны. Поэтому если человек увидит грязное и обшарпанное помещение, у него сразу возникают отталкивающие ассоциации. По этой причине чаще всего люди такие квартиры не покупают, даже если они в любом случае планируют делать в новом жилище ремонт. Большие средства вкладывать не стоит, но если обои разрисованы, оборваны или сильно пузырятся, имеет смысл их переклеить малобюджетными, но новыми. Старые деревянные окна и батареи с облупившейся краской следует очистить и перекрасить. 

Больше белизны. Во-первых, светлые оттенки визуально расширяют пространство, что определенно будет большим преимуществом; во-вторых, даже неровные, но белые оконные рамы будут выглядеть опрятнее, чем если бы они были, например, бледно-зелеными. И, в-третьих, человек чувствует себя гораздо счастливее в хорошо освещенных и светлых помещениях – доказано! 

аромат пирога, атмосфера уютаЗавлечь ароматами. Здесь вовсе не имеется в виду то, что нужно разлить по квартире полфлакона парфюма или, еще хлеще, разом распылить баллончик освежителя воздуха! От таких манипуляций у гостя немедленно разболелась бы голова, и он думал бы лишь о том, чтобы поскорее унести из такой квартиры ноги. Но если перед показом недвижимости заварить кофе, испечь сладкое печенье или шарлотку с корицей – на выбор, то чарующий запах наполнит помещения и привнесет в дом уют. Вдыхая такие мягкие и одновременно головокружительные ароматы, покупатель, возможно, даже не осознает этого, но безусловно начнет воспринимать окружающую обстановку гораздо благосклоннее. 

Наведя красоту, необходимо приниматься за активную рекламу. Следует сделать привлекательные, качественные фотографии интерьера продаваемой квартиры, включающие вид из окон. Кстати говоря, если речь идет о частном доме, то имеет смысл позаботиться и об экстерьере. 

Затем нужно составить оригинальное объявление и разместить его вместе со снимками на соответствующих сайтах и в газетах. Не в 3-4-х источниках, а как минимум в 15-ти. Старая добрая расклейка бумажных объявлений также может принести плоды. Для элитной недвижимости не лишним будет размещение рекламы ещё и на страницах популярных журналов, баннерах и растяжках.

Большинство затруднений в продаже квартиры или дома у владельцев происходит именно на этом этапе: или не имеется возможности сделать хорошие фото, или не хватает времени, а может, и нервов на ведение эффективной рекламной кампании. К тому же, рекламирование требует иногда значительных вложений и при неумелом подходе не обязательно результативных.

Как говорится, каждый должен заниматься своим делом, поэтому наилучший выход из такой ситуации – обратиться за профессиональной помощью к специалистам в нужной области.

Агенты и риэлтеры агентства «ВСП-Недвижимость» имеют весь необходимый инструментарий, профессиональные умения и опыт высокоэффективных продаж городской и загородной недвижимости. Обратившись в нашу компанию, владелец недвижимого имущества может быть уверен в выгодной и оперативной сделке, а также в абсолютной юридической поддержке на каждом ее этапе. 

Желаемое возможно, успешных продаж!