18.10.17 На фоне растущей покупательской активности сократилось число предложений объектов недвижимости

В настоящее время наблюдается очевидное  снижение объема предложений на рынке недвижимости. И это на фоне непадающего спроса. Как известно, осенью, а точнее до наступления Нового года, покупатели проявляют наиболее высокую активность в году. Срабатывает психологический фактор: хочется встретить Новый год в новом доме и под бой курантов перевернуть и эту страницу своей жизни. Чтобы понять причины сложившейся ситуации на рынке недвижимости в текущем году, мы обратились к экспертам ЗАО «ВСП-недвижимость».

— На первый взгляд, очевидных поводов для снижения объема предложений нет, — говорит агент по операциям с недвижимостью Вероника Чехович. — Думаю, сложившуюся ситуацию на рынке мы наблюдаем, потому что в этом году не было особого затишья в летний период. Недорогие объекты продавались и продолжают продаваться. Доступных предложений становится все меньше и меньше, поскольку квартирный вопрос уже решили многие из тех граждан, кто в силу разных причин откладывал покупку. Новые же объекты выставляются по более дорогой цене, и, самое интересное,  на них есть спрос. К примеру, сейчас в нашем агентстве продается 1-комнатная квартира на Е. Гедройца за 53 500 у.е. в эквиваленте, а аналогичный объект на Некрашевича (это близко) в начале года выставлялся за 49 700 у.е. Понятно, что при снижении числа предложений, цены становятся несколько выше. Таким образом, на снижение объема предложений повлияла активность покупателей, с одной стороны.  С другой стороны, многие из тех, кто инвестировали средства в покупку недвижимости, т.е. покупали не с целью улучшить свои жилищные условия, заняли выжидательную позицию. Они не спешат выставлять квартиры в продажу, особенно, если эти объекты обошлись им значительно дороже, чем стоят сегодня. Такие владельцы квадратных метров ждут нового года, чтобы посмотреть, что же будет дальше.

— Действительно, с появлением доступного кредитования выросла покупательская способность, и мы не наблюдали падения спроса на объекты недвижимости летом, — добавляет агент по операциям с недвижимостью Константин Мартынов. — К тому же сезонный скачок спроса начался не к осени, а в середине лета. Сейчас мы наблюдаем интересную тенденцию. В августе месяце порядка 80 % сделок в нашем агентстве проводилось с привлечением кредитных средств. А в сентябре и октябре стало больше покупателей с, так называемыми, живыми деньгами. Многие считают, что держать средства на валютных депозитах стало невыгодно, поэтому инвестируют  сбережения в покупку недвижимости. Более привлекательными стали предложения застройщиков. С помощью небольших сбережений или кредитов, многие минчане задумались и благополучно осуществили переезд из старого жилфонда в новостройки. Таким образом, рынок предложений заметно поредел.

Очевидно, что дешевый сегмент уходит. Тот, кто рассчитывал купить квартиру по самой низкой цене, уже опоздал. На фоне снижения числа предложений на более востребованные виды недвижимости цены могут и подрасти.