Прогноз цен на недвижимость на осень 2016

Похоже, летнее ценовое противостояние, характерное для продавцов и покупателей недвижимости благополучно завершилось раньше, чем наступила осень. Нервы сдали у покупателей. Активность с их стороны позволяет продавцам держать цены на установившейся отметке.

Как известно, в сфере недвижимости спрос оказывает прямое влияние на цену предложения. Произойдет ли столь желанный продавцами разворот в сторону повышения стоимости квадратного метра? Есть ли для этого реальные предпосылки? Стоит ли пользоваться услугами агентств при продаже квартир, если цены на недвижимость перестали падать? Специалисты агентства «ВСП-Недвижимость» высказали свое мнение по данной ситуации.
 

Константин Мартынов, агент по операциям с недвижимостью
константин мартынов, агент по недвижимости— Сейчас на рынке недвижимости мы наблюдаем сезонный высокий спрос на квартиры. Число, выставленных на продажу объектов в течение лета заметно сократилось: с 15000 до 11000 предложений по республике. Некоторые продавцы решили, что установившиеся цены достигли дна. Продавать дешево им жалко, поэтому они сняли свои объекты с продажи. Отдохнув в отпусках, покупатели увидели, что выбор стал более скудным. Желая наконец-то разобраться с квартирным вопросом, они стали быстрее принимать решения. Резкое увеличение спроса оказало прямое влияние на стоимость метра. Мы видим, что стали продаваться и более дорогие варианты. Например, за 1-комнатнатную квартиру на пр. Независимости покупатели сначала предлагали 45000 у.е., а в результате она была продана за 50000 у.е.
Хотя, на мой взгляд, реальных предпосылок для роста цен нет. Те кредиты, которые предназначены нуждающимся (под 17 % годовых), выдаются преимущественно участникам долевого строительства. Этот шаг предпринят для поддержки застройщиков. 10 миллионов деноминированных рублей — это капля в море, не та сумма, которая поможет решить квартирный вопрос всем, кто в этом нуждается. На мой взгляд, после нового года цены постепенно вернутся к тем, что мы наблюдали текущей весной. 
 
Олег Лисяной, агент по операциям с недвижимостью
олег лисяной, агент по операциям с недвижимостью— В первой половине лета были раскуплены дешевые объекты. Учитывая достаточно скромный спрос в жаркий период, продавцы аналогичных квартир, выставленных по более дорогой цене, психологически должны были созреть для того, чтобы снизить цены на свое имущество до адекватного уровня. Сегодня покупатели четко соотносят стоимость метра на «вторичку» и новостройки, поэтому квартиры по завышенным ценам спросом не пользуются. Тем не менее, мы не наблюдаем заметного снижения стоимости на квартиры в Минске и в ближайшее время наблюдать не будем. Здесь сказывается ряд факторов, в том числе долгий отстроченный спрос.
Рано или поздно наступает момент, когда оттягивать решение квартирного вопроса становится невозможным. К тому же мы знаем, что в ближайшем будущем в столице планируется сократить объемы строительства. Снизилась ставка рефинансирования и кредитные предложения стали более привлекательными. Пусть не на всю стоимость, но на недостающую сумму покупатели могут оформить кредит. Думаю, в ближайшее время цены на недвижимость падать не будут. А средняя стоимость метра по факту подрастет примерно на 100 у.е.
 
Жанна Махахей, директор «ВСП-недвижимость»
жанна махахей, директор агентства недвижимости— Буквально пару дней назад при регистрации сделки в БРТИ удивил огромный наплыв покупателей и продавцов. На мой вопрос о том, когда начался ажиотаж, регистратор ответил, что в пятницу 19 августа число желающих оформить куплю-продажу недвижимости резко возросло. Эта тенденция сохраняется и сегодня. Из-за возможных колебаний цен продавцы опасаются продавать квартиры, не подобрав подходящий вариант взамен.
Приведу реальный пример. Покупатель приобретает квартиру с привлечение кредита. Продавец не хочет оставаться с деньгами, идет поиск встречного варианта. Пока не найден встречный вариант, вопрос с кредитованием покупки не рассматривается. Когда цепочка замыкается, у покупателя возникает страх: «А вдруг не дадут кредит и сделка развалится?»
Хочу обратить внимание на тот факт, что наряду с повышением спроса на недвижимость в значительной степени сократилось число чистых продаж. Теперь в общей массе они составляют порядка 5 %. Большинство сделок — это сложные цепочки, с осуществлением которых без помощи специалистов по недвижимости продавцам и покупателям не справиться. Поэтому я уверена, что даже при незначительном росте цен на недвижимость, который дает ложную надежду продавцам самостоятельно совершить сделки, агентства без работы не останутся.