Главная Пресс-центр «Если Минюст запретит агентствам брать деньги с покупателей, под ударом окажутся люди, а не риэлтеры»

«Если Минюст запретит агентствам брать деньги с покупателей, под ударом окажутся люди, а не риэлтеры»

Совсем недавно интернет взорвала жуткая история: минчанка купила квартиру у госзастройщика, а в итоге осталась и без денег, и без жилья. Мы решили выяснить, как часто сделки по покупке недвижимости в Беларуси признаются недействительными. О самых вопиющих и нашумевших историях, читайте в материале.

В КАКОМ СЛУЧАЕ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА МАТЕРИАЛЬНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ, ЕСЛИ СДЕЛКА ПРИЗНАНА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ.

Стоит понимать, что страхуется не квартира, а ответственность риэлтерской организации за ненадлежащее оказание услуг по договору. В случае если сделка проводилась мимо агентства недвижимости и в итоге была признана недействительной, ни о какой компенсации, конечно, речи не идет. В данном случае страхованы те, кто обратился в риэлтерскую компанию.

К слову, сейчас Минюст предлагает запретить агентствам брать деньги и с продавца, и с покупателя. Мол, за одну и ту же работу платится дважды. Однако это совершенно не так. Продавец платит за помощь в реализации и подборе покупателей. Покупатель — за чистоту сделки и гарантии, что в случае чего он сможет вернуть свои деньги. Если отношения покупателя и агентства не будут оформлены юридически через договор, о страховой компенсации можно будет забыть. В случае признания такой сделки недействительной потерпевшая сторона останется ни с чем.

Но это в планах Минюста. Сегодня же риэлтеры не работают без договоров, а потому потребители имеют право требовать возмещение своих убытков. К слову, вернуть можно не только деньги, потраченные на приобретение объекта, но и средства за некачественно оказанные услуги агентства.

Вопросы возникают лишь с третьим пунктом, довольно туманно описанным в законе: «возмещение убытков, под которыми понимаются расходы потребителя, которые он произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, в том числе судебные расходы». Что такое судебные расходы — понятно, но все остальное может трактоваться двояко. В том случае, если потерпевший купил квартиру и сделал там ремонт, а после сделка была признана недействительной, вернуть потраченные на благоустройство жилья деньги будет непросто, но попытаться можно, если потребитель сможет доказать, что его расходы – это средства, потраченные для восстановления его нарушенных прав.

В КАКОЙ ВАЛЮТЕ И ПО КАКОМУ КУРСУ ПРОИЗВОДЯТСЯ СТРАХОВЫЕ ВЫПЛАТЫ.

Как правило, судебные тяжбы в вопросах сделок с недвижимостью довольно сложные и продолжительные. Был у нас даже случай, когда потерпевший умер, так и не дождавшись решения суда. Порой процесс затягивается на несколько лет, выплаты же страховых компенсаций перечисляются в белорусских рублях.

Так, стоимость квартиры, приобретенной, скажем, в 2011 году, не будет соответствовать выплате, полученной в 2013-м. На курсовых разницах можно потерять существенную часть. Увы, но индексируются выплаты далеко не всегда, лишь в случае судебного разбирательства.

Дело еще и в том, что договор страхования ограничивается лимитом ответственности в 10 000 базовых величин — Br2,1 млрд, что может соответствовать стоимости одной квартиры в столице или нескольких объектов жилья в районных городах, но не всегда достаточна для полной компенсации убытков потребителя. Если убыток потерпевшей стороны больше — материальные тяжбы ложатся на плечи агентства, которое не до конца проверило чистоту сделки.

Тариф страхового взноса для риэлтерских компаний 1,75% — Br36 млн 750 тыс. в год. У агентств есть право увеличить лимит ответственности риэлтерской организации, однако до сих пор к этой возможности никто из компаний не прибегал.

СКОЛЬКО СТРАХОВЫХ СЛУЧАЕВ В СДЕЛКАХ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В БЕЛАРУСИ.

Указ Президента об обязательном страховании организаций, осуществляющих риэлтерскую деятельность, вступил в силу в 2006 году, когда на рынке было довольно много случаев мошенничества, совершенного группами, называемыми в народе «черными риэлтерами». Если говорить о количестве страховых выплат, то с тех пор «Белгосстрах» был привлечен к участию в судебных разбирательствах по 10 делам, где сделки с недвижимостью были признаны недействительными, из них было произведено 5 крупных выплат, соответствующих лимиту ответственности по договору страхования, и 2 относительно небольших выплаты. Кроме того, было еще порядка 5 случаев с небольшими выплатами, связанными с судебными расходами или расходами на оказание риэлтерских услуг.

Все категории недвижимости
Закажите обратный звонок
Заявка в ВСП недвижимость