Прогноз на 2017 год

В начале года аналитический отдел агентства ВСП-недвижимость традиционно дает прогноз поведения рынка недвижимости, изменения спроса и предложения, динамику движения цен на квадратные метры на текущий год.
директор агентства недвижимости, риэлторЖанна Махахей, директор «ВСП-Недвижимость»:
— В 2017 году резких колебаний цен на вторичном рынке недвижимости мы не ожидаем. Мы провели опрос среди ведущих специалистов нашего агентства. В результате каждый в той или иной форме высказал данную точку зрения. Реальные доходы населения за последнее время очевидно упали, кредиты для большинства не очень доступны, хотя процентные ставки постепенно снижаются, цены на недвижимость стали более приемлемы. Многие воспользовались сложившейся ситуацией для решения квартирного вопроса. Отдельные эксперты прогнозируют, что рынок недвижимости в текущем году будет таким же, как и в 2016-м году. В начале года — затишье, снижение покупательского интереса, что повлечет небольшое понижение цены за метр, в марте будет традиционное оживление рынка. Самые низкие цены мы увидим в апреле. Хотя и сегодня отдельные объекты продаются по тем ценам, которые установятся в середине весны. Все дешевое в мае-июне разберут. Затем снова ожидаем затишье. Оживление рынка начнется в начале осени. Еще один традиционный всплеск активности мы будем наблюдать в передновогоднем периоде. Отдельные специалисты считают, что стоимость метра на первичном рынке со временем может немного снизиться в связи с появлением новых технологий и концепций в строительстве.
В данной экономической ситуации, сложившейся на рынке в прошлом году, можно прогнозировать различные варианты развития рынка недвижимости. Многие факторы будут зависеть не только от изменений экономики и законодательства в нашей стране, но экономической ситуации в странах соседях и в мире в целом.